Die vierseitige Warenkunde entstand in Kooperation zwischen QS, der Informationsgemeinschaft Deutsches Geflügel (IDEG) und der LP. Sie behandelt schwerpunktmäßig den Umgang und die hygienischen Aspekte bei Geflügelfleisch.
Geflügelfleisch ist fettarm und eiweißreich. Rund 19 kg verzehrt jeder Bundesbürger jährlich. Damit der Genuss für den Konsumenten jedoch ohne Folgen bleibt, ist der fachgerechte Umgang mit Geflügelfleisch eine entscheidende Grundvoraussetzung. Denn Geflügelfleisch ist ein sensibles Produkt. Es stellt besonders hohe Anforderungen an die Hygiene und das Handling, weil es anfällig ist für Keime und Bakterien.
Dieser Herausforderung stellen sich die Unternehmen auf allen Stufen der Produktionskette. Mehr als 90 Prozent des in Deutschland produzierten Geflügelfleisches trägt bereits das QS-Prüfzeichen. Ein wichtiges Kriterium ist dabei die regelmäßige Schulung der Mitarbeiter. Dabei kooperiert
QS mit den Unternehmen und unterstützt durch gezielte Maßnahmen die Fachkompetenz des Personals.
Die vollständige Warenkunde Geflügel kann unter folgendem Link kostenlos abgerufen werden: http://www.lebensmittelpraxis.de/sortiment/warenkunden/2022-gefluegel.html (qs)