Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, war das rund ein Drittel der gesamten deutschen Strauchbeerenfläche im Freiland.
Im Jahr 2016 wurden auf insgesamt 8.460 Hektar Strauchbeeren angebaut (+ 4 % gegenüber 2015), davon 97 % im Freiland. Gut ein Viertel der gesamten Strauchbeerenanbaufläche entfiel dabei auf Niedersachsen, dabei wurden 83 % für den
Anbau von Kulturheidelbeeren im
Freiland genutzt.
Im Jahr 2016 wurden in Deutschland insgesamt 36.100 Tonnen Strauchbeeren geerntet. Das waren 4 % weniger als im Jahr 2015. Bei den Kulturheidelbeeren ging die
Erntemenge sogar um 10 % auf 10.700 Tonnen zurück. Nach den Kulturheidelbeeren waren die Roten und Weißen Johannisbeeren mit 7.200 Tonnen (+ 7 %) sowie die Schwarzen Johannisbeeren mit 6.800 Tonnen (– 5 %) die Strauchbeerenarten mit den größten Erntemengen in Deutschland.
Durch hohe begehbare Schutzabdeckungen wurden 3 % der gesamten Strauchbeerenfläche geschützt. Für den Anbau von Himbeeren wird dieses Produktionsverfahren am häufigsten eingesetzt (86 % der gesamten Flächen). Auch mengenmäßig war die Himbeere mit einem Anteil von 82 % die wichtigste Kultur bei der gesamten Strauchbeerenernte unter Schutzabdeckungen von annähernd 2.500 Tonnen (+ 10 % gegenüber dem Vorjahr).
Die
Betriebe mit vollständig ökologischer Erzeugung produzierten mit 4.500 Tonnen gut 12 % der deutschen Strauchbeerenernte. Im Vergleich zum Vorjahr betrug der Zuwachs dieser Erntemenge knapp 12 %.