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04.10.2011 | 05:44 | Ernte 2011 

Ernteschätzung für Feldfrüchte, Gemüse und Obst in Bayern

München - Die schöne Tradition des Erntedankfestes - gefeiert am 1. Sonntag im Oktober - erinnert jedes Jahr wieder an die Bedeutung der Landwirtschaft für eine ausreichende Nahrungsversorgung der Bevölkerung.

Getreideernte 2011
(c) proplanta
Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik und Datenverarbeitung ist die diesjährige Ernte durch die ungünstigen Witterungsverhältnisse allerdings zum Teil merklich beeinträchtigt. So hat es in Bayern nach den noch vorläufigen Ergebnissen nur eine leicht unterdurchschnittliche Getreideernte (ohne Körnermais) von knapp 6,5 Millionen Tonnen gegeben. Auf das Brotgetreide (Weizen und Roggen) entfallen hierbei 3,9 Millionen Tonnen. Bei Kartoffeln wird mit einer Ernte von annähernd 2,1 Millionen Tonnen gerechnet.

Trotz der Wetterkapriolen steht auch wieder ein vielfältiges Gemüseangebot zur Verfügung. Aufgrund der bereits von vielen genutzten witterungsunabhängigen Anbautechniken brachte die Spargelsaison eine Spitzenernte von 12.200 Tonnen. Die Gurkenernte im Freiland wird auf 97.000 Tonnen geschätzt, die Ernte von Weißkraut auf 80.000 Tonnen und die von Zwiebeln auf 67.000 Tonnen. Die Apfelernte wird auf 32.000 Tonnen veranschlagt.

Nach dem derzeit noch vorläufigen Ergebnis hat es dieses Jahr in Bayern witterungsbedingt eine leicht unterdurchschnittliche Getreideernte (ohne Körnermais) von knapp 6,5 Millionen Tonnen gegeben. Hiervon entfallen 3,9 Millionen Tonnen auf Brotgetreide, das sind Weizen und Roggen. Mit einem Anteil von fast 96 Prozent an der Brotgetreideernte ist der Weizen eindeutig dominierend. Während die Weizenernte mit 3,7 Millionen Tonnen den langjährigen Durchschnitt aufgrund einer rund 4 Prozent höheren Anbaufläche um fast 6 Prozent übertraf, verfehlte die Roggenernte mit nur 162.000 Tonnen das langjährige Mittel um gut 22 Prozent. Pro Kopf der in Bayern lebenden Bevölkerung wurden rund 311 kg Brotgetreide eingebracht.

Beim Kartoffelanbau ist Bayern das zweitwichtigste Anbauland in Deutschland. 2011 haben Bayerns Landwirte ersten Schätzungen zu Folge bei einem Rekord-Hektarertrag von über 470 Dezitonnen rund 2,1 Millionen Tonnen Kartoffeln gerodet. Das sind umgerechnet etwa 167 kg je Einwohner Bayerns.

Auf rund 13.400 Hektar Fläche im Freiland wird in Bayern eine Vielfalt an Gemüse angebaut. Die von der Anbaufläche bedeutendsten Gemüsearten sind der Spargel (2.088 ha), Speisezwiebeln (1.640 ha), Einlegegurken (1.268 ha), Weißkraut (994 ha) sowie Karotten (982 ha). Für diese Gemüsearten wird eine Ernte von rund 94.500 Tonnen Einlegegurken, 80.000 Tonnen Weißkraut, 66.500 Tonnen Speisezwiebeln und 46.000 Tonnen Karotten geschätzt. Vom „Edelgemüse“ Spargel wurde 2011 aufgrund der bereits von vielen genutzten wetterunabhängigen Anbautechniken ein Spitzenergebnis von 12.200 Tonnen „gestochen“.

Beim Obst überwiegt in Bayern der Apfelanbau. Die diesjährige Apfelernte wird sich voraussichtlich auf rund 32.000 Tonnen belaufen. Bei Birnen wird eine Ernte von knapp 6.000 Tonnen erwartet. Pro Kopf der Bevölkerung Bayerns stünden somit aus heimischem Anbau 2,6 kg Äpfel und rund 500 g Birnen zur Verfügung. (lfstad)
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