Sie standen bereits in den Startlöchern, um die Saatkartoffeln in die Erde zu bringen. Denn um mit
Frühkartoffeln als Erster am Markt zu sein, müssen die Knollen natürlich auch möglichst früh anfangen zu wachsen.
„Es gab für die Anbauer keinen Grund, noch zu warten“, erklärt Joachim Hasberg gegenüber dem Landvolk-Pressedienst. Der Geschäftsführer der Niedersächsischen Frühkartoffelerzeugergermeinschaft in Burgdorf bei Hannover weiß, dass die
Kartoffel so robust ist, dass sie auch
Spätfrost noch tolerieren kann, wenn es nur tagsüber ausreichend warm wird.
„Wenn am Tag die Sonne scheint und unter der Folie der Boden auftaut, dann wächst die Kartoffel trotzdem“, meint Hasberg. Allerdings kommt es auch darauf an, wie tief die Knollen bei der
Aussaat abgelegt wurden, ob es windig ist und wie viele Lagen Folie über ihr ausgebreitet wurden.
Über den Erntetermin entscheidet die Sonneneinstrahlung und Wärmeentwicklung, vor allem ab Ende April. Hasberg ist allerdings überzeugt, zu Pfingsten können die ersten niedersächsischen Frühkartoffeln geerntet und ab
Hof vermarktet werden.
Mit den Preisen sind die Kartoffelanbauer derzeit nicht zufrieden. Sie hoffen, dass sich der Vorsprung am Markt positiv auswirken wird. In den vergangenen Jahren sind viele deutsche Landwirte in die Kartoffelproduktion eingestiegen, wegen der allgemein schlechten Preise für
Agrarprodukte suchten sie Alternativen zu Roggen, Zuckerrüben oder andere Feldfrüchte. Dadurch haben die Niedersachsen Marktanteile verloren.
„Da der Preis für andere
Feldfrüchte auch sinkt, drängen mehr Landwirte auf den Kartoffelmarkt“, erklärt Hasberg. „Der
Kartoffelanbau ist arbeitsintensiv und verlangt aufwändige Technik. Wer hier einsteigt, der fängt nicht mit zwei, sondern eher mit 20 Hektar an“, erläutert Hasberg die Situation am Kartoffelmarkt. Hinzu kommt, dass der Frischverzehr von Kartoffeln weiter abnimmt und somit den Druck auf den Markt weiter erhöht.
In der Frühkartoffelerzeugergemeinschaft bauen 150 Landwirte zwischen Hannover und Peine auf etwa 2.700 Hektar Frühkartoffeln an. Insgesamt werden in Niedersachsen 108.000 Hektar Kartoffeln angebaut, ein Drittel zum Verzehr und zwei Drittel als Stärkekartoffeln für die Industrie.