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08.11.2021 | 02:35 | Wintergemüse 

Grünkohlsaison in Oldenburg gestartet

Oldenburg - Die niedersächsische Grünkohl-Metropole Oldenburg hat die diesjährige Saison für das vitaminreiche Wintergemüse eröffnet.

Grünkohl
«Hallo, Grünkohl» - Saisonauftakt in Oldenburg. (c) proplanta
Rund um den Rathausmarkt gab es am Sonntag Grünkohl in vielen Varianten - ob klassisch mit Pinkelwurst oder Kasseler und Kartoffeln, rein vegetarisch, als Flammkuchen, als Pesto oder als «Grünkohl to Go».

Bei wechselhaftem Wetter kamen etliche Besucher an die Stände. Zwischenzeitlich vertrieb der Regen einige von ihnen wieder, dennoch gingen viele erneut mit dem Bollerwagen und entsprechenden Getränken auf Tour. Die Touristiker der Stadt brachten Grünkohl-Souvenirs an die Kundschaft.

In Niedersachsen wird bundesweit der meiste Grünkohl geerntet. 8.700 Tonnen waren es 2020 - knapp die Hälfte der Gesamternte in Deutschland. Dieses Jahr hat sich das Gemüse, das auch als Braun-, Blätter- oder Winterkohl und humorvoll als «Oldenburger Palme» bezeichnet wird, gut entwickelt, wie die Landwirtschaftskammer mitteilte.

Grünkohl gilt als niedersächsisches Kulturgut, nicht nur wegen der allseits beliebten Kohltouren. Es gibt auch einen Oldenburger Grünkohlkönig. Und gesund ist es auch noch. Grünkohl ist reich an Mineralstoffen (Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium, Natrium, Eisen), an Vitaminen (A, C) und an Eiweiß.
dpa
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