In der Agrar GmbH Großenehrich (Kyffhäuserkreis) landeten am Donnerstag unter den Augen von
Agrarministerin Birgit Keller (Linke) die ersten Hopfenranken in der Verarbeitungsmaschine, wo die Blüten von den Ranken getrennt werden. Der
Betrieb ist nach Angaben des Landwirtschaftsministeriums einer von zehn Agrarunternehmen in Thüringen, die den Grundstoff für Bier anbauen.
Thüringen gehört mit Sachsen-Anhalt und Sachsen zum Hopfenanbaugebiet Elbe-Saale, das mit 1.620 Hektar Fläche nach der
Hallertau in Bayern das zweitgrößte Hopfen-Anbaugebiet in Deutschland ist. Davon entfallen knapp 400 auf Thüringen.
Die Ernteerwartung liege in Thüringen in diesem Jahr über dem langjährigen Durchschnitt, sagte Keller anlässlich des Erntestarts. Zwar bereiteten zunächst das kalte Frühjahr und die Trockenheit im Mai und Juni Sorgen, die zahlreichen Niederschläge im Sommer hätten aber doch noch für ein gutes Hopfenwachstum gesorgt, so Keller.
Die
Hopfenernte in Thüringen, Sachsen-Anhalt und Sachsen beginnt in der Regel ab Anfang September und dauert etwa vier Wochen.