Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin. Durch die enorme Form- und Farbvielfalt, die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Zubereitungsmöglichkeiten wird dieses Fruchtgemüse immer beliebter.
Der Kürbis ist die Pflanze mit den größten Beeren und größten Samen und gehört mit mehr als 90 % Wassergehalt zu den wasserreichsten Gemüsearten. Sein deutscher Name leitet sich vom lateinischen Corbis für Korb, Gefäß ab. Zur steigenden Beliebtheit trägt auch der amerikanische Halloween-Brauch bei, der in Europa immer mehr Freunde findet.
Kürbisse zählen zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt. Bereits vor etwa 8.000 Jahren kultivierten die Ureinwohner Perus Kürbisse. Neben Mais und Bohnen waren Kürbisse schon damals eine wichtige Nahrungsquelle. Durch Seefahrer gelangten schon bald nach der Entdeckung Amerikas Samen einiger Arten an europäische Fürstenhöfe und in Klostergärten.
Wo man Kürbisse direkt beim Bauern kaufen kann, erfahren Kürbisliebhaber im Internet unter
www.landservice.de mit dem Suchbegriff Kürbisse. Eine Produktinformation „Rund um den Kürbis“, die Informationen für Hobbygärtner enthält, die in die Kürbisproduktion einsteigen wollen, gibt es unter
www.landwirtschaftskammer.de in der Rubrik Broschüren. Wer auf der Suche nach Rezepten ist, wird in der Produktinformation „Zur Abwechslung darf's mal Kürbis sein“ fündig, die es in der Rubrik Rezepte im Internetangebot der Kammer gibt. Beide Broschüren können auch gegen Einsendung je eines mit 1,45 € frankierten und adressierten Briefumschlages angefordert werden bei der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Postfach 1969, 53009 Bonn. (rlv)
Weitere Direktvermarkter in ganz Deutschland finden Sie außerdem unter
www.agrifinder.com.