(c) proplanta «An verschiedenen Stellen wird jetzt angestochen», sagte der Gemüsebauexperte des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum Rheinpfalz, Joachim Ziegler, am Montag in Neustadt an der Weinstraße.
Bis zum Wochenende könne das nährstoffreiche Gemüse in vielen Hofläden und auf Märkten ausliegen, zu Ostern sollte es dann schon ein breiteres Angebot an Spargel aus heimischem Anbau geben. Da der Spargel unter Folie heranreife, sei er von Anfang an zart. «Wir haben eine sehr schöne Qualität», sagte Ziegler.
Die Spargel-Hochsaison beginnt Ende April, am 24. Juni ist Ernteschluss. Die Landwirtschaftskammer erwartet je nach Wetter in etwa die gleiche Menge wie im vergangenen Jahr, als knapp 5.000 Tonnen gestochen wurden.
Die Anbaufläche sei etwas größer geworden, sagte Sprecher Frieder Zimmermann. Im vergangenen Jahr wuchsen die Stangen auf 1.137 Hektar Acker. Knapp 200 Betriebe in Rheinland-Pfalz bauen Spargel an. Auch die grüne Sorte wächst auf den Feldern, macht aber weniger als zehn Prozent der gesamten Erntemenge aus. (dpa/lrs)
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