06.10.2012 | 12:42 | Kartoffelanbau
Schweizer Kartoffelsorten-Liste wird aktualisiertZürich - Alexandra, eine festkochende Kartoffelsorte, wird in die Sortenliste 2013 aufgenommen. |
(c) proplanta Lady Jo, eine Sorte, die in der Schweiz fast nicht mehr angebaut wurde, wird aus der Liste gelöscht.
Die Schweizer Sortenliste für Kartoffeln wird von der Interprofession gepflegt, deren Vertreter die «Sorten-Arbeitsgruppe» von Swisspatat bilden. Agroscope ist zuständig für die Aktualisierung der Sortenbeschreibungen.
Einige Eigenschaften entwickeln sich weiter, insbesondere die Anfälligkeit gegenüber Krankheiten. Diese Eigenschaften werden ebenfalls durch die Agroscope Forschungsanstalten auf der Grundlage von Beobachtungen aus Sortenexperimenten auf dem neuesten Stand gehalten.
Die Liste wird jedes Jahr aktualisiert: Neue Sorten werden aufgenommen und beschrieben und veraltete Sorten werden aus der Liste gelöscht. Bei ihren Entscheidungen berücksichtigt die Arbeitsgruppe die Vorlieben der Endverbraucher und der verarbeitenden Industrie, die Anforderungen des Marktes sowie die Ergebnisse von Agroscope aus Sortenexperimenten.
Die Sorten-Arbeitsgruppe von Swisspatat hat sich am 18. September getroffen, um darüber zu entscheiden, welche Sorten in der Liste für 2013 stehen sollen. Alexandra wird in die Liste der empfohlenen Sorten aufgenommen und Lady Jo wird nicht mehr auf der Liste stehen.
Lady Jo ist eine holländische Sorte, die für die industrielle Herstellung von Kartoffelchips verwendet wird. Leider wurde diese Sorte in der Schweiz nicht mehr vermehrt und in ihrem Ursprungsland fast komplett vernachlässigt. Lady Jo kann jedoch leicht durch andere «Chips»-Sorten ersetzt werden, für die es genug Schweizer Setzlinge gibt.
Alexandra ist eine neue festkochende Sorte, die roh, gekocht oder gegart gegessen werden kann und die sich auch für die Zubereitung von Kartoffelsalat eignet. Sie ist eine Kreuzung aus den Sorten Allians und Bellana und eine Züchtung des deutschen Unternehmens Europlant. Ihre Knollenform ist langoval, sehr regelmässig mit flachen Augen.
Die Schale ist glatt und gelb und auch das Fleisch ist gelb. Diese früh- bis mittelfrühe Sorte hat ausserdem eine sehr gute Lagereignung. Alexandra ist wenig anfällig gegenüber der Blattrollkrankheit und mässig anfällig gegenüber dem Kartoffelvirus Y.
Es kann aber auf den virusbefallenen Knollen zu Nekrosen kommen. Alexandra ist dagegen recht anfällig gegenüber Mehltau. Die Knollen können Symptome von Schorf oder Pulverschorf zeigen, obwohl sie ziemlich resistent gegenüber Rhizoctania sind. (acw/art)
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