Da keine Sorte alle gewünschten Eigenschaften vereinen kann, steht an erster Stelle zur Risikominderung, der Anbau mehrere Sorten mit unterschiedlichen Anbau- und Qualitätseigenschaften.
Sorten mit deutlichen Risiken sind im Anbauumfang zu begrenzen und beim Anbau von nur einer Sorte im Betrieb zu meiden.
Zwei Risiken sind von besonderer Bedeutung: geringe Winterhärte und erhöhte DON-Gehalte. Im Qualitätsweizenanbau sind außerdem das Erreichen von hohen Rohproteingehalten und stabil-hohen Fallzahlen sehr wichtig.
Weitere anbau- bzw. vermarktungsrelevante Merkmale sind die Standfestigkeit, die Gesundheit an Ähre, Blatt und Halmbasis sowie das Hektolitergewicht und der Sedimentationswert.
2014 war Gelbrost in anfälligen Sorten die dominierende Blattkrankheit, mit teilweise erheblichen Ertragseinbußen, wenn der optimale Behandlungszeitpunkt verpasst wurde. Die Gelbrostüberwachung ist in anfälligen Sorten zwingen erforderlich.
Sortenempfehlungen Winterweizen zur Aussaat 2014