Deutlich mehr Zwiebeln und Kraut geerntet, Rekordtief bei SpinaternteIm Jahr 2022 wurden 365.200 Tonnen Hülsenfrüchte, Wurzel- und Zwiebelgemüsearten geerntet (+2 % im Vergleich zu 2021). Damit liegt die
Erntemenge deutlich über dem Fünfjahresmittel (+14 %). Zwiebeln stellten mit einer Ernte von 174.800 Tonnen (+4 % zu 2021; +18 % zum Fünfjahresdurchschnitt) mehr als ein Viertel der gesamten Gemüseproduktion. Die Karottenproduktion blieb mit 118.400 Tonnen weitgehend stabil (+1 % zu 2021). Die Grünerbsenernte ging trotz gestiegener Erträge aufgrund einer Reduktion der Anbaufläche auf 9.600 Tonnen zurück (-2 % zu 2021).
Kohl-, Blatt- und Stängelgemüse verzeichnete mit 141.700 Tonnen (-4 % zu 2021) eine leicht überdurchschnittliche Erntemenge (+3 % zum Fünfjahresmittel). Die Salatproduktion, die mehr als ein Drittel dieser Produktgruppe ausmachte, belief sich auf 48.700 Tonnen (-5 % zu 2021; +4 % zum Fünfjahresdurchschnitt). Kraut erreichte auf ausgeweiteter Anbaufläche eine Erntemenge von 45.800 Tonnen (+11 % zu 2021). Die Spinatproduktion sank hingegen auf ein Rekordtief von 8.500 Tonnen (-28 % zu 2021; -33 % gegenüber dem Fünfjahresmittel).
Mehr Feldgemüse, weniger Glashausware bei FruchtgemüseDie Fruchtgemüseernte betrug 167.400 Tonnen (-1 % zu 2021) und verzeichnete gegenüber dem Fünfjahresdurchschnitt ein Plus von 3 %. Während die
Anbauflächen von Feldgemüsearten wie Zuckermais, Speisekürbis und Zucchini 2022 ausgeweitet wurden, reduzierte sich die Fläche der energieintensiven Glashauskulturen durch Verkürzung des Produktionszeitraums, Reduktion der Anbausätze sowie Betriebsstilllegungen. Bei Tomaten war die Produktion mit 57.000 Tonnen um 5 % geringer als 2021.
Die Erntemenge von Gurken ging mit 44.100 Tonnen ebenfalls deutlich zurück (-8 %). Bei Paprika reduzierte sich die Produktion auf 12.600 Tonnen (-16 % zu 2021). Die Fläche von Zuckermais hingegen erreichte, ebenso wie der Hektarertrag, ein Rekordniveau, woraus sich eine außerordentlich hohe
Produktionsmenge von 19.200 Tonnen ergab (+27 % zu 2021). Auch Speisekürbis erzielte flächenbedingt einen neuen Spitzenwert von 22.300 Tonnen (+8 % zu 2021). Melonen legten ebenfalls weiterzu und verzeichneten gegenüber dem Vorjahr ein Plus von 9 % auf 2.200 Tonnen.