Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

22.09.2012 | 11:17 | Weinernte 2012 

Winzer dürfen Wein und Most ausnahmsweise säuern

Mainz - Weil Trockenheit einigen rheinland-pfälzischen Weinbergen in diesem Jahr zugesetzt hat, erlaubt das Weinbauministerium ausnahmsweise die Säuerung von Most und Wein.

Trauben
(c) proplanta
Die außergewöhnliche Witterung habe bei einzelnen frühreifen Rebsorten zu sehr geringen Säurewerten geführt, teilte das Ministerium am Freitag in Mainz mit. Mit der Säuerung können Winzer dies ausgleichen.

Allerdings ist der weinbautechnische Kniff in der EU grundsätzlich verboten. Ausnahmen gibt es nur für Jahre mit außergewöhnlichen Witterungsbedingungen. Reifemessungen der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum seien allerdings zu diesem Ergebnis gekommen. Eiswein ist von der Regelung ausgeschlossen. (dpa/lrs)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Weniger Weinmost bei Südwest-Winzern

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken