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03.06.2017 | 08:34 | Speisefischproduktion 2016 
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317 Tonnen Fisch aus Aquakulturen in Rheinland-Pfalz

Bad Ems - In Rheinland-Pfalz erzeugten im Jahr 2016 nach Angaben des Statistischen Landesamtes in Bad Ems 28 rheinland-pfälzische Aquakulturbetriebe rund 317 Tonnen Fisch.

Forellenzucht
Aquakulturen erzeugten 317 Tonnen Fisch (c) proplanta
Mit dieser Menge kann die heimische Aquakulturproduktion nur einen geringen Beitrag zur Versorgung der Bevölkerung mit Proteinen leisten. Gegenüber dem Vorjahr war ein Produktionsrückgang von sieben Prozent zu verzeichnen.

Die Aquakulturproduktion findet zumeist unter natürlichen Witterungsbedingungen statt, so dass Trockenheit und Nässe das Fangergebnis beeinflussen können. Die wichtigste Fischart in der Aquakulturproduktion ist die Regenbogenforelle; auf sie entfielen 82 Prozent der gesamten Erzeugung. Lachs- bzw. Bachforellen hatten Anteile von sieben bzw. fünf Prozent.

Im Vergleich zu Deutschland ist die rheinland-pfälzische Aquakultur nur von geringer Bedeutung. Im Jahr 2015 wurden in Deutschland rund 3.300 Aquakulturbetriebe registriert, die insgesamt rund 19.000 Tonnen Fisch produzierten. Der rheinland-pfälzische Anteil an der Produktion betrug im Jahr 2015 etwa 1,8 Prozent. Die wichtigsten Fischarten waren in Deutschland die Regenbogenforelle und der Karpfen.


In den Angaben sind die von Angelvereinen oder für den Eigenbedarf gezüchteten Fische sowie die Fluss- und Seenfischerei nicht erfasst.

Aquakultur ist definiert als die Aufzucht von im Wasser lebenden Organismen bei denen etwa durch regelmäßige Fütterung oder Schutz vor natürlichen Feinden mit dem Ziel der Ertragssteigerung in den Produktionsprozess eingegriffen wird.

Befragt werden Betriebe mit Teichen ohne nennenswerten Durchfluss mit mindestens 0,3 Hektar Gesamtgewässerfläche oder Betriebe mit Anlagen ohne Kreislaufführung, die von Wasser kontinuierlich durchflossen werden, sowie mit Anlagen mit einer täglichen Frischwasserzufuhr von mindestens 20 Prozent des Anlagenvolumens und einem Gesamtvolumen von mindestens 200 Kubikmeter, soweit es für die Aquakultur verwendbar ist, oder Betriebe mit anderen als den genannten Aquakulturanlagen.

Nicht einbezogen werden reine Angelteichbetriebe (Angelparks) sowie Aquarien- oder Zierfischarten. Die Fänge aus der Fluss- und Seenfischerei sind in den Ergebnissen der Aquakulturstatistik ebenfalls nicht enthalten.
Erzeugung von Fischen 2012 - 2016 in Rheinland-Pfalz nach FischartenBild vergrößern
Erzeugung von Fischen 2012 - 2016 in Rheinland-Pfalz nach Fischarten


Erzeugung von Fischen 2016 in Rheinland-Pfalz nach FischartenBild vergrößern
Erzeugung von Fischen 2016 in Rheinland-Pfalz nach Fischarten
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Kommentare 
cource schrieb am 03.06.2017 09:00 Uhrzustimmen(39) widersprechen(70)
der deutsche bekommt von einem fischgericht nicht das gleiche langanhaltenen sättigungsgefühl wie nach einem schweineschnitzel, deshalb können die fischer so viel fisch produzieren wie sie wollen der absatz bleibt gegenüber schweinefleisch im promille bereich---die altdeutsche fresskultur wird die fressgewohnheiten noch vieler generationen nachhaltig bestimmen und somit den einzug der mediteranen küche verhindern, das haben CSU/CDU/SPD/Grüne/Linke mitzuverantworten
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