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12.10.2009 | 12:42 | Fischwirtschaft 

Aigner: Bewusste Entscheidung der Verbraucher für Erzeugnisse aus nachhaltiger Fischerei stärken

Berlin - "Für eine bewusste Kaufentscheidung benötigen Verbraucherinnen und Verbraucher Informationen. Diese stellen wir bereit, um nachhaltige Fischerei auch an der Ladentheke zu unterstützen."

Heringe
(c) elevenarts - fotolia.com
Dies sagte die Bundesministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Ilse Aigner gestern in Köln.

Auf der Anuga präsentierte die Ministerin zusammen mit dem Johann Heinrich von Thünen-Institut, dem Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels und dem Bundesmarktverband der Fischwirtschaft ein interaktives Verbraucherinformationssystem.

"Wir wollen unser Konzept zur Sicherung einer nachhaltigen Fischerei "vom Wasser bis zum Teller" konsequent umsetzen. Deshalb müssen wir auch die Verbraucherinnen und Verbraucher mit ins Boot holen. Sie können mit ihrer Kaufentscheidung einen wichtigen Beitrag zu nachhaltig bewirtschafteten Fischbeständen leisten. Gerade an dieser Schnittstelle knüpft unser Verbraucherinformationssystem an", so die Ministerin. Verbraucherinnen und Verbraucher erhalten mit dem neuen Informationssystem sachgerechte und verständliche Entscheidungshilfen, um ihren Fischeinkauf nach Nachhaltigkeitskriterien auszurichten.

Die dafür erforderlichen Informationen zu den einzelnen Fischarten, den jeweiligen Beständen und den jeweiligen Fischereien können nunmehr im Internet unter www.fischinfo.de oder www.portal-fischerei.de abgerufen werden.

Die Datenbank soll in den kommenden drei Jahren kontinuierlich ausgebaut werden. Angestrebt sind rund 200 Datenblätter mit wissenschaftlich abgesicherten Informationen zu allen wichtigen Konsumfischarten. (bmelv)
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