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02.06.2020 | 13:28 | Aquakulturstatistik 

Aquakultur in Thüringen 2019: Speisefischerzeugung auf Vorjahresniveau

Erfurt - Im vergangenen Jahr erzeugten 60 Thüringer Aquakulturbetriebe 727 Tonnen Speisefisch. Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 2 Tonnen Speisefisch weniger als im Jahr 2018.

Speisefischerzeugung
Thüringer Aquakulturbetriebe erzeugten 2019 rund 727 Tonnen Speisefisch. (c) proplanta
Gegenüber der Erzeugung aus dem Jahr 2017 sind das 155 Tonnen bzw. 18 Prozent weniger. Ein weiterer Dürresommer mit Wassermangel und hohen Wassertemperaturen ließ die Thüringer Fischwirte und ihre Fische nicht aufatmen. Die Erzeugung von Regenbogenforellen reduzierte sich 2019 um 13 Tonnen bzw. 3 Prozent gegenüber 2018. Zum Jahr 2017 bedeutet das einen Rückgang um 117 Tonnen (-25 Prozent). Karpfen wurden 194 Tonnen erzeugt. Das sind 22 Tonnen bzw. 13 Prozent mehr als im Vorjahr, aber 11 Tonnen bzw. 5 Prozent weniger als im Jahr 2017.

Knapp die Hälfte der Speisefische waren Regenbogenforellen (49 Prozent bzw. 359 Tonnen) und mehr als ein Viertel Karpfen (27 Prozent bzw. 194 Tonnen). Weiterhin produzierten die Fischwirte u. a. 69 Tonnen Lachsforellen, 13 Tonnen Bachsaibling, 12 Tonnen Bachforellen und 3 Tonnen Schleie.

93 Prozent bzw. 676 Tonnen der Speisefische wurden in Betrieben hergestellt, die über eine jährliche Produktionsmenge von 5 Tonnen und mehr Fisch verfügten. Die Erzeugung von Krebstieren, Weichtieren, Rogen/Kaviar und Algen hatte in Thüringen eine geringe Bedeutung bzw. fand nicht statt.

Bei einer gesamtdeutschen Speisefischerzeugung von 18.548 Tonnen im Jahr 2019 lag der Anteil der Thüringer Erzeugung bei 3,9 Prozent (Anteil 2018: 4,0 Prozent).
TLS
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