(c) proplanta Das waren nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik 158 Tonnen Speisefisch bzw. 21,6 Prozent mehr als im Jahr 2011.
Mehr als die Hälfte der Speisefische waren Regenbogenforellen (55 Prozent bzw. 494 Tonnen) und ein reichliches Viertel Karpfen (28 Prozent bzw. 253 Tonnen). Weiterhin produzierten die Fischwirte u.a. 57 Tonnen Lachsforellen, 25 Tonnen Bachforellen, 19 Tonnen Bachsaiblinge, 4 Tonnen Schleie, 2 Tonnen Hechte und eine Tonne Zander. 92 Prozent bzw. 818 Tonnen der Speisefische wurden in Betrieben hergestellt, die über eine jährliche Produktionsmenge von mehr als 5 Tonnen Fisch verfügten.
Die Erzeugung von Krebstieren, Weichtieren, Rogen/Kaviar und Algen hatte in Thüringen eine geringe Bedeutung bzw. fand nicht statt.
Bei einer gesamtdeutschen Speisefischerzeugung von 19,6 Millionen Tonnen im Jahr 2012 lag der Anteil der Thüringer Erzeugung bei 4,5 Prozent (Anteil 2011: 4,0 Prozent). (tls)
|
|