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24.08.2011 | 05:27 | Fleischerzeugung  

Brandenburg: Mehr Rinder und weniger Schweine geschlachtet

Podsdam - Die Zahl der gewerblichen Schlachtungen von Rindern (einschließlich Kälbern) erhöhte sich im Vergleich zum Vorjahreszeitraum.

Fleischerzeugung
So wurden im ersten Halbjahr 2011 im Land Brandenburg nach Informationen des Amtes für Statistik Berlin-Brandenburg über 13.000 Rinder geschlachtet. Dies entsprach einem Plus von 5,3 Prozent.

Bei den gewerblichen Schweineschlachtungen war dagegen im gleichen Zeitraum ein Rückgang um 1,4 Prozent auf 861.000 Tiere zu verzeichnen. Überdurchschnittlich stark verringerte sich die Zahl der Schlachtungen von Schweinen ausländischer Herkunft (vor allem aus Dänemark). Hier ergab sich mit 66.000 geschlachteten Schweinen ein Minus von 61,3 Prozent.

Die gewerblichen Schafschlachtungen erhöhten sich deutlich um 13,6 Prozent auf mehr 47.000 Schlachtungen gegenüber dem ersten Halbjahr des Vorjahres.

Aufgrund der Entwicklung der Rinderschlachtungen nahm die Schlachtmenge an Rindfleisch im Vergleich zum Vorjahreshalbjahr um 6,2 Prozent auf über 3.600 Tonnen zu.

Die Schlachtmenge an Schweinefleisch sank nur geringfügig. Sie verringerte sich gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 0,3 Prozent auf knapp 80.000 Tonnen.

Die Schafschlachtmenge erhöhte sich im Vergleichszeitraum um 15,2 Prozent auf mehr als 900 Tonnen.

Der Anteil des Schweinefleisches an der gewerblichen Fleischproduktion (ohne Geflügelfleisch) umfasste im ersten Halbjahr dieses Jahres 94,5 Prozent. Der Rindfleischanteil (einschließlich Kälbern) lag bei 4,3 Prozent und der Anteil des Schaffleisches bei 1,1 Prozent. (statistik-bbb)
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