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30.03.2013 | 09:26 | Eiererzeugung 

Über 900 Millionen Eier aus Sachsen

Kamenz - In den 55 sächsischen Legehennenbetrieben mit 3.000 und mehr Legehennenplätzen (ohne Geflügelzucht und Vermehrungsbetriebe) wurden 2012 nach Angaben des Statistischen Landesamtes rund 928 Millionen Eier erzeugt – fast 14 Millionen bzw. 1,5 Prozent mehr als im Vorjahr.

Eierproduktion
(c) proplanta
Grundlage für diese Produktionsmenge bildeten die 3,6 Millionen Legehennenplätze, die im Jahresdurchschnitt mit rund 3,0 Millionen Tieren belegt waren. Dies entspricht einer Auslastung der vorhandenen Haltungskapazitäten von 83,8 Prozent, 2,3 Prozentpunkte mehr als 2011. Die vorhandenen Haltungsplätze teilen sich in 3,1 Millionen Plätze in der Bodenhaltung, 364.000 Plätze in der Freilandhaltung und 125.000 Plätze in Kleingruppenhaltungen auf. Der ökologischen Erzeugung sind 66.000 Plätze zugeordnet.

Die Durchschnittshenne legte im Jahr 306 Eier, 3 Stück weniger als im Vorjahr. Im Jahresdurchschnitt wurden 225 Eier je Kopf der sächsischen Bevölkerung erzeugt. Dieser Wert liegt über dem deutschen Nahrungsbedarf, der mit 212 Eiern je Einwohner (2011) angegeben ist. Für Deutschland wurde 2011 für Eier und Eiererzeugnisse ein Selbstversorgungsgrad von 68 Prozent ausgewiesen.

Die sieben größten Legehennenhalter verfügten über gut 2,6 Millionen Plätze, in denen mit knapp 690 Millionen Eiern rund drei Viertel der Eier Sachsens erzeugt wurden. 2011 belief sich der sächsische Anteil an der gesamtdeutschen Erzeugung von 9,7 Milliarden Eiern auf gut 9 Prozent. (StaLa-Sachsen)
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