Wie die Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten (GalloSuisse) mitteilte, war dieser Zuwachs neben dem Ausbleiben von Skandalen auf die Bevölkerungszunahme und die größere Nachfrage nach Schweizer Eiprodukten zurückzuführen.
Für das Jahr 2020 wird ein weiteres Produktionswachstum von 4 % erwartet. Ausgedehnt werde dabei vor allem die Erzeugung von Bioeiern, weshalb es bis zur Hauptsaison an Ostern keine Engpässe in diesem Bereich geben sollte, erläuterte GalloSuisse.
Wie gut diese zusätzliche Produktion dann tatsächlich abgesetzt werden könne, müsse sich aber noch zeigen, denn die Resultate der Marktentlastungsmaßnahmen 2019 mahnten zur Vorsicht. Der Vereinigung zufolge lagen 2019 die Bestellmengen im europäischen Eierhandel zum Teil deutlich über demVorjahresniveau.
Im Bodenhaltungsbereich scheine der Markt relativ ausgeglichen zu sein. Knapp bemessen sei das Angebot dagegen bei Freiland- und Bioeiern. In Deutschland hat laut Schätzung von GalloSuisse die
Eierproduktion 2019 erneut zugenommen. Im Bundesgebiet dürften rund 14 Milliarden Eier produziert worden sein, was gegenüber 2018 einem Zuwachs von 2,6 % entspräche.