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07.07.2009 | 12:10 | Fortbildungsangebot  

Herdenmanager-Seminar für Sauenhalter

Frankfurt/Main - Die Situation der Ferkelproduktion in Deutschland ist einerseits gekennzeichnet von steigenden biologischen Leistungen und großen Wachstumsschritten in den Bestandsgrößen.

Herdenmanager-Seminar für Sauenhalter
(c) proplanta
Andererseits steigen die Betriebskosten ständig, und volatile Märkte führen zu stark schwankenden Ferkelpreisen. Um auch in Zukunft wirtschaftlich Ferkel produzieren zu können, ist es unerlässlich, wettbewerbsfähige Strukturen auf dem eigenen Betrieb zu schaffen. Dadurch erhält das Herdenmanagement, das heute bereits einen entscheidenden Erfolgsfaktor darstellt, eine noch größere Bedeutung. Die professionellen Sauenhalter bei dieser großen Aufgabe zu unterstützen, ist Ziel des neuen Herdenmanager-Seminars der DLG-Akademie (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft). Anerkannte Experten aus Beratung, Wissenschaft und Praxis vermitteln bei diesem insgesamt drei Wochen dauernden und gemeinsam mit der Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau Sachsen-Anhalt, der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein entwickelten Intensivkurs aktuelles Spezialwissen für ein modernes und zukunftsorientiertes Herdenmanagement.
 
Die Teilnehmer lernen, wie sie ihren Sauenhaltungsbetrieb unter wirtschaftlichen Gesichtspunkten und geänderten Rahmenbedingungen weiterentwickeln können. Das Erkennen von Ressourcen durch gezielte Anwendung der Vollkostenanalyse in der Ferkelerzeugung sowie die Planung und Optimierung von Arbeitsabläufen sind wichtige inhaltliche Schwerpunkte. Darüber hinaus sind die effiziente Stallklimagestaltung, die bedarfsgerechte Fütterung sowie ein optimiertes Fruchtbarkeitsmanagement bei steigenden biologischen Leistungen weitere, im DLG-Herdenmanager-Seminar angebotene Themen. Nach erfolgreicher Teilnahme am DLG-Herdenmanager erhalten die Teilnehmer das DLG-Zertifikat „Herdenmanager“ und somit einen Nachweis über ihre Qualifikation.

Der DLG-Herdenmanager Schwein startet mit der ersten Seminareinheit vom 26. bis 30. Oktober 2009 im Zentrum Technik und Tierhaltung der Landesanstalt für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau Sachsen-Anhalt in Iden. Die zweite Seminareinheit findet vom 23. bis 27. November 2009 im Lehr- und Versuchszentrum Futterkamp der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein und die dritte Seminareinheit vom 14. bis 18. Dezember 2009 im Landwirtschaftszentrum Haus Düsse der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen statt.

Der DLG-Herdenmanager richtet sich an Betriebsleiter und/oder leitende Angestellte von Sauen haltenden Betrieben mit mindestens dreijähriger Berufserfahrung. Die Teilnehmerzahl ist auf 16 Personen begrenzt. Anmeldeschluss ist der 15. September 2009.

Interessenten erhalten weitere Informationen sowie das Programm mit den Teilnahmebedingungen bei der DLG, Ansprechpartner ist Sven Häuser, Telefon: 069/24788-325, Fax: 069/24788-114 oder E-Mail: s.haeuser@DLG.org. Informationen sind auch im Internet unter www.dlg-akademie.de erhältlich. (dlg)
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