In besonders hohem Maße trifft dies auf die Landwirte im Osnabrücker Zuchtgebiet zu: Ihre Kühe belegten bei der Milchleistungsprüfung im Kontrolljahr 2009/10 erneut die Spitzenposition. Im bundesweiten Vergleich ist die Region Osnabrück nach Mitteilung des Landvolk-Pressedienstes ein eher kleines Zuchtgebiet, allerdings beeindruckt sie seit Jahren mit Spitzenleistungen. 9.649 kg Milch gaben die 26.581 in 605 Betrieben geprüften Kühe im vergangenen Kontrolljahr im Schnitt. Damit liegen sie um gut 840 kg Milch über dem niedersächsischen Durchschnitt von 8.809 kg Milch und gaben sogar 1.600 kg Milch mehr als alle in Deutschland unter Milchkontrolle stehenden Kühe mit 8.093 kg.
Im Ländervergleich liegt Brandenburg mit einer durchschnittlichen
Milchleistung von 8.907 kg vorn. Die ostdeutschen Großbetriebe führen die Statistik der Leistungsdaten an, danach folgen die in Niedersachsen getrennt marschierenden Kontrollverbände Niedersachsen/Bremen mit 8.858 kg und Weser-Ems mit 8.761 kg. Das Schlusslicht bilden Bayern und Baden-Württemberg mit 7.115 beziehungsweise 7.219 kg Milch. Allerdings legen die Landwirte hier das Augenmerk bei der Rassenauswahl nicht allein auf die Milchleistung. Im süddeutschen Raum werden überwiegend sogenannte Zweinutzungsrinder gehalten, bei denen auch die Fleischverwertung eine große Rolle spielt.
Von den gut 12.000 niedersächsischen Milchviehhaltern mit insgesamt etwa 725.000 Kühen nutzte im abgelaufenen Kontrolljahr mit 10.176 der größte Anteil den Leistungsvergleich. Diese Betriebe hielten im Durchschnitt 64 Kühe und liegen damit etwas über dem bundesweiten Durchschnitt von 57 Tieren. Die niedersächsischen Kühe legten im Schnitt um gut 200 kg zu, damit untermauern ihre Besitzer ebenfalls ihr gutes Herdenmanagement, denn der Sommer 2009 mit einer langen Trockenenphase kann dem Leistungsbestreben der Wiederkäuer nicht unbedingt entgegen. Mit einer Top-Einzelleistung beeindruckte die Kuh mit dem schönen Namen „Teeblüte“ aus dem Betrieb von Thomas Freke in Bösel im Landkreis Cloppenburg: Sie schaffte in ihrer dritten Laktation 17.736 kg Milch mit 3,6 Prozent Fett und 3,32 Prozent Eiweiß. Daraus konnten mehr als 2.500 Päckchen Butter hergestellt werden! (LPD)