Am Projekt beteiligt sind der Schweizerische Schafzuchtverband, Micarna, die Genossenschaft Migros Ostschweiz und der Schweizerische Bauernverband.
Schweizer Lammfleisch ist aus ernährungsphysiologischer Sicht wertvoll und bietet Genuss und Geschmack. Die Lämmer werden in der Schweiz natur- und artgerecht gehalten, ein großer Teil wird zudem auf den Schweizer Alpen gesömmert. Schweizer Lammfleisch ist damit ein hervorragendes und mit vielen positiven Eigenschaften besetztes Produkt.
Der Schweizerische Schafzuchtverband, Micarna, die Genossenschaft Migros Ostschweiz und der Schweizerische
Bauernverband wollen in einem Pilotprojekt die Vermarktung von Schweizer Lammfleisch stärken. Dabei kommen Lämmer, die gegenwärtig in den St. Galler, Appenzeller und Bündner Alpen gesömmert werden, als „Alplämmer“ in den Verkauf. Die Verwertung der Lämmer erfolgt über Micarna und die Vermarktung über die Genossenschaft Migros Ostschweiz. Ziel ist es, im Gebiet der Genossenschaft Migros Ostschweiz zwischen Oktober und November wöchentlich rund 50 Lämmer zu vermarkten. Die Produzenten erhalten für die Alplämmer einen Zuschlag auf den QM-Basispreis.
Die Projektpartner sind überzeugt, dass „Alplämmer“ bei den Konsumenten auf Interesse stoßen. Verläuft das Pilotprojekt erfolgreich, könnten im kommenden Jahr „Alplämmer“ schweizweit auf den Markt kommen. (sbv)