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10.10.2021 | 04:31 | Lebensmittelsicherheit 

QS feiert 20-jähriges Jubiläum

Bonn - Seit nunmehr 20 Jahren sorgt die QS Qualität und Sicherheit GmbH mit ihrem stufenübergreifenden Prüfsystem für die Lebensmittelsicherheit in Deutschland. 

QS feiert Jubiläum
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH feiert am Mittwoch dieser Woche ihr 20-jähriges Bestehen. (c) qs
Wie die Bonner Qualitätswächter am Dienstag (5.10) anlässlich ihres 20-jährigen Jubiläums bei einem „digitalen Pressefrühstück“ mitteilten, zählt QS mit ihren rund 180.000 Systempartnern in der gesamten Wertschöpfungskette im In- und Ausland zu den wichtigsten Branchenplattformen für Lebensmittelsicherheit.

„20 Jahre QS - das ist auch eine 20-jährige Erfolgsgeschichte“, stellte QS-Geschäftsführer Dr. Alexander Hinrichs fest. Ihm zufolge soll die Fokussierung auf die Sicherheit und Qualität der Nahrungsmittel in der Zukunft noch weiter verstärkt werden, denn ohne dies und das Vertrauen der Verbraucher ließen sich die großen Aufgaben der Branche, wie Nachhaltigkeit, Klimaschutz und Tierwohl, nicht realisieren.

Welchen großen Stellenwert die Lebensmittelsicherheit für Verbraucher hat, zeigt auch eine von QS beim forsa-Institut in Auftrag gegebene repräsentative Umfrage, die im August durchgeführt wurde. Demnach ist Lebensmittelsicherheit für 88 % der Befragten beim Kauf von Fleisch und Wurstwaren sowie für 82 % beim Kauf von frischem Obst und Gemüse sehr wichtig. Rund 72 % der Teilnehmer gaben an, dass sie großes Vertrauen in die Sicherheit von Lebensmitteln haben, die sie im deutschen Lebensmitteleinzelhandel kaufen.

Regelmäßige Kontrollen, die Einhaltung von Grenzwerten sowie die Rückverfolgbarkeit waren für die Befragten die zentralen Aspekte der Lebensmittelsicherheit. Nur für 19 % hat sich diese in den vergangenen Jahren verschlechtert, für 40 % ist sie gleich geblieben und für 38 % hat sie sich sogar verbessert. „Die Tatsache, dass die Verbraucher die Entwicklung der Lebensmittelsicherheit positiv empfinden, werten wir für die intensive 20-jährige Arbeit im QS-System auch als Bestätigung der Gemeinschaftsleistung aller Systempartner“, erklärte Hinrichs.

Datenmanagement wird ausgebaut

Laut Hinrichs will die QS den bisher erfolgreichen Weg in Zukunft fortsetzen. Neben der Fokussierung auf Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln als Kerngeschäft werde es aber auch neue Aufgaben, Weiterentwicklungen und Lösungen für die Systemteilnehmer in der Wertschöpfungskette geben.

Dazu zähle auch der weitere Ausbau des Datenmanagements mit bisher mehr als 330 Millionen Daten zu einer „Multi-User-Anwendung“, mit welcher Systempartner nützliche Informationen für ihre Betriebsleitung erhielten, beispielsweise mit aufbereiteten Daten oder Indizes zu Schlachthofbefunden, Rückständen oder dem Salmonellenmonitoring. Dafür sei geplant, so Hinrichs, die Monitoringprogramme auszubauen und als Steuerelement für die Qualitätssicherung zu nutzen.

Gestärkt werden soll zudem die QS-Akademie mit ihren Fortbildungsprogrammen. Für wichtige Themen der Nachhaltigkeit wie Biodiversität, Tierwohl oder Umwelt könne QS Zusatzmodule für die Systempartner entwickeln, wenn dies gewünscht werde. „Dafür bietet QS die organisatorische Grundlage und decke die ganze Wertschöpfungskette vom Landwirt bis zur Theke ab“, betonte Hinrichs.

Gelungen sei dies bei der Initiative Tierwohl (ITW) und sei mit der Infrastruktur und dem Partnernetzwerk über die Stufen hinweg auch für andere Nachhaltigkeitsthemen im QS-System umsetzbar. QS wolle sich hier mit den Anforderungen des Marktes und der Gesellschaft weiterentwickeln, doch bleibe das Fundament die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln.
AgE
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