Der Zucker unterstützt die alkoholische Gärung insbesondere in Jahren mit ungünstiger Witterung für die Reben. Der Vorstandsvorsitzende der Division Zucker bei Südzucker, Dr. Rainer Schechter, betonte: „Wir können uns die Not der Ahrwinzer vorstellen, die nun mit der Weinlese ihre arbeitsintensivsten Wochen haben. Da müssen wir einfach helfen.“
Das Unternehmen sei stolz darauf, seinen Beitrag zu dieser Hilfsaktion leisten zu können. Der zweite stellvertretende Vorsitzende des Verbandes der Hessisch-Pfälzischen Zuckerrübenanbauer, Thomas Knecht, wies darauf hin, dass der von
Südzucker gespendete Zucker am Standort Offstein in der Pfalz aus regional angebauten Zuckerrüben gewonnen worden sei. So schließe sich der Kreis zwischen den Agrarregionen Pfalz, Rheinhessen und Ahr.
Südzucker zufolge war Knecht, der gemeinsam mit Ingo Pfalzgraf und Peter Buschei diverse Hilfen für die Flutopfer an der Ahr organisiert hatte, mit seiner Idee an das Unternehmen herangetreten, ob man nicht helfen könne. Jochen Wystub stellte ergänzend fest, besonders erfreulich sei, dass die Spedition Kleemann aus Nordheim den Transport der über 20 t Zucker kostenlos übernehme. Dennis Appel vom Weingut Meyer-Näkel als einer der Empfänger betonte, dass man trotz aller Widrigkeiten „unseren Ahrwein produzieren will“. Es müsse einfach weitergehen. Und Mut mache die zahlreiche Unterstützung, so Appel.