Bautzener Gastronomen präsentieren Spezialitäten mit SenfBautzen - Senfcocktail, Senftorte und Senfeis - Gastronomen bringen zu den 10. Bautzener Senfwochen vom 18. August an scharfe und ausgefallene Kreationen auf den Tisch. |
(c) proplanta Knapp vier Wochen laden Bautzener Gastronomen ein, die Gerichte aus der bekannten Bautzener Würzpaste zu probieren.
Gemeinsam mit der Bautzner Senf & Feinkost GmbH starteten Bautzener Wirte 2006 die Aktion. An den Senfwochen beteiligen sich in diesem Jahr 17 Bautzener Restaurants, Kneipen und Cafés, sagte Frank Haase vom Verein «Altstadttresen».
Auf den Speisekarten müssen in dieser Zeit mindestens drei Gerichte mit Senf stehen. Als Jubiläumssenf wird es in diesem Jahr zudem einen extra für den Anlass gefertigten Aronia-Senf geben.
Der Bautzner Senf von der Spree zählt zu den bekanntesten Marken in den neuen Bundesländern und ist auch im Westteil der Republik zunehmend ein Begriff. Erstmals wurde die mittelscharfe Variante 1953 im VEB Lebensmittelbetriebe Bautzen abgefüllt. Insgesamt verließen im Vorjahr mehr als 15.000 Tonnen Würzpaste aller Geschmacksrichtungen den Betrieb in der Oberlausitz. (dpa)
|
|
|
|
|