Es gebe Baguette, Wiener Würstchen und Leberwurst sowie cremiges Eis und Nudeln mit Lupineneiweiß, teilte Agrarminister Till
Backhaus (
SPD) am Dienstag in Schwerin mit.
Die Präsenz von Mecklenburg-Vorpommerns Nahrungsmittelherstellern auf der Internationalen Grünen Woche scheint ausgedünnt. Nur etwa 20 der rund 60 diesjährigen Aussteller aus dem nordostdeutschen
Agrarland sind Produzenten von Lebensmitteln und Spezialitäten, wie aus der Teilnehmerliste des Agrarministeriums hervorgeht.
Das Gros der Messestände wird von Landkreisen, Verbänden, Vereinen, Hotels und Gaststätten betreut. Bereits voriges Jahr reduzierte sich die Landespräsentation auf 1.800 Quadratmeter Fläche mit 58 Ausstellern an 38 Ständen.
Der Minister verteidigte das Messekonzept des Landes, auf der weltgrößten Verbrauchermesse vom 18. bis 27. Januar neben der Land- und Ernährungsgüterwirtschaft auch Tourismus, Naturschutz und die Landkreise zu präsentieren. Es gehe darum, das gesamte Land als Gesundheits- und Tourismusland vorzustellen. In diesem Jahr ist nur noch jeder dritte Aussteller Produzent von Lebensmitteln.
Die weltgrößte Ernährungsmesse (18.-27. Januar) findet von diesem Freitag an in Berlin statt. (dpa/mv)