„Mia san mia“ - dieses bekannte Fußballer-Motto lässt sich auch auf das kulinarische Leben im Freistaat anwenden. Auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin darf das Milchland Bayern deshalb nicht fehlen. Vom 15.-24. Januar 2010 präsentiert die Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft in Halle 20 typisch bayerische Milch- und Käsespezialitäten. Mit der Betonung der regionalen Herkunft reagiert die Landesvereinigung auf den Wunsch vieler Verbraucher nach Transparenz und Authentizität der Lebensmittel, die sie verzehren. Da gerade in wirtschaftlich unsicheren Zeiten die Folgen der
Globalisierung besonders deutlich hervortreten, bieten die Region und ihre typischen Erzeugnisse für viele Konsumenten eine wertvolle Orientierung.
Den Trend zur Regionalisierung des Essens schufen Spitzenköche, die für ihre Kreationen Zutaten aus ihrem unmittelbaren Umfeld verwenden. Sie schätzen dabei nicht nur die Frische, sondern auch den bodenständigen Charakter der heimischen Agrarprodukte. Dank ihres typischen Angebots werden kulinarisch markante Regionen zum Markenbegriff, der für Qualität, ökologische Sorgfalt und Unverwechselbarkeit steht. Auch das Milchland Bayern, das bei vielen Menschen das Bild von schmackhafter Käsevielfalt und einer großen Bandbreite an Milchprodukten entstehen lässt, ist als charakterstarke Region ein Qualitätsgarant, dem die Verbraucher vertrauen können. (LVBM)