Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
12.01.2013 | 19:14 | Fischzucht 

Seminar zu Aquakulturen

Frankfurt/Main - Die Nachfrage nach Fisch und Fischwaren nimmt in den letzten Jahren stetig zu. Gleichzeitig ist das Angebot an verfügbarer Rohware in gleich bleibend hoher Qualität begrenzt.

Aquakultur
(c) proplanta
Da die natürlichen, für die fischereiliche Nutzung freigegebenen Wasserressourcen limitiert sind, wächst das Interesse an standortunabhängigen Kreislaufanlagen für die kontrollierte Fischerzeugung. Dies haben viele Landwirte bereits erkannt: Die Aquakultur hat Einzug auch auf den landwirtschaftlichen Betrieben gehalten

Die DLG-Akademie unterstützt die Landwirte auch in diesem Jahr mit einem vielfältigen Weiterbildungsangebot für diesen Betriebszweig. Beim Unternehmerseminar „Fisch vom Hof!? - Kontrollierte Fischerzeugung in standortunabhängigen Kreislaufanlagen" erfahren die Teilnehmer über die diversen Möglichkeiten, Fisch in geschlossenen Warmwasseranlagen mit Wasseraufbereitung zu erzeugen, ohne an Fluss- oder Bachläufen gelegen zu sein. Fachleute informieren zudem über die Marktchancen, welche Fische sich eignen, wie Filtereinrichtungen funktionieren und ob Wärme aus der Biogasanlage ganzjährig eingesetzt werden kann. Das Seminar findet am 5. Februar 2013 in Badbergen (Niedersachsen) statt und stellt im Praxisteil einen Welsmastbetrieb mit Verarbeitung und Hofladen vor.

In einem weiteren Seminar geht es um die erfolgreiche Direktvermarktung von Fisch. Traditionell wird im Fischbereich seit jeher ein großer Anteil der Ware direkt vermarktet. Hier entscheiden Hygiene, Produktkenntnis, Warenpräsentation und Kundenansprache über wirtschaftlichen Erfolg. Das Seminar „Fisch im Hofladen" soll helfen, das phantastische Produkt „Fisch", ob frisch, geräuchert oder als Feinkost, fachkundig, hygienisch und professionell direkt beim Kunden zu platzieren.

Besonderer Reiz des Seminars ist die Mischung aus Theorie und Praxis. Nach erfolgreicher theoretischer Einführung können die Teilnehmer die Produktschulung und Thekenschulung in einer fischereilichen Direktvermarktung wahrnehmen. Das Seminar findet am 5. März 2013 in Neuenbürg-Eyachtal (Baden-Württemberg) statt.

Interessenten erhalten weitere Informationen zu beiden Seminaren bei der DLG-Akademie, Tel.: 069/24788-333, Fax: 069/24788-336, E-Mail: akademie@DLG.org oder im Internet unter www.dlg-akademie.de (dlg)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Austern - Nicht nur schleimig und lecker

  Kommentierte Artikel

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken

 Entwaldungsfreie Lieferketten: EU-Kommission zur Klärung aufgefordert

 Bund Naturschutz: Kein kategorisches Nein mehr zum Wolfsabschuss

 Nach Atomausstieg boomen erneuerbare Energien in Niedersachsen

 Massive Flächenverluste in Bayern

 Umsatzsteuersätze: Union will Reform

 Union fordert Ergebnisse beim Bürokratieabbau

 Nachhaltiges Investieren lohnt sich