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24.06.2014 | 15:09 | Agrarmesse 

Über 600 Aussteller am Landwirtschaftlichen Hauptfest 2014

Stuttgart - Im Herbst präsentiert sich der größte Bauernhof Baden-Württembergs auf dem Cannstatter Wasen.

 Landwirtschaftliches Hauptfest 2014
(c) proplanta
Vom 27. September bis 5. Oktober 2014 findet das Landwirtschaftliche Hauptfest (LWH) in Stuttgart zum 99. Mal statt. „Das Landwirtschaftliche Hauptfest ist die Leistungsschau der Agrar- und Ernährungswirtschaft in Baden-Württemberg.

Darüber hinaus hat sich die Messe als ereignisreiche und informative Plattform für Fachbesucher und Verbraucher bewährt“, erklärt der Präsident des Landesbauernverbandes in Baden-Württemberg (LBV), Joachim Rukwied, am Montag, den 23. Juni 2014 auf dem Betrieb der Familie Keppler in Leonberg (Kreis Böblingen). Über 600 Aussteller präsentieren Produkte aus regionaler Erzeugung und bieten den Fachbesuchern alles rund um Hof, Feld, Stall und Tier.

Gemäß dem neuen Motto „Landwirtschaft erLEBEN!“ soll Süddeutschlands größte Fachausstellung für Land- und Forstwirtschaft den Besuchern aufschlussreiche Einblicke in die multifunktionale Agrarwirtschaft geben. „Das Landwirtschaftliche Hauptfest ist bestens geeignet, unseren Mitbürgern die vielfältigen Leistungen unserer heimischen Landwirtschaft vor Augen zu führen, zu erklären und anhand praxisnaher Attraktionen – wie dem Innovationsstall Milchviehhaltung oder dem Grünen Klassenzimmer – erlebbar zu machen“, sagt Rukwied.

Zudem biete die neuntägige Messe viele Gelegenheiten zum persönlichen Dialog zwischen Konsumenten und Landwirten, aber auch eine breite Informationsplattform für die Bauern. Zahlreiche Fachvorträge, Vorführungen, Tier- und Sonderschauen runden das Angebot ab.

Der Landesbauernverband präsentiert sich in der Halle 1 erstmals zusammen mit seinen Tochterunternehmen und weiteren Organisationen sowie Unternehmen aus der Agrar- und Ernährungswirtschaft. „In der Halle des LBV können sich die Besucher über die baden-württembergische Landwirtschaft von der Nutztierhaltung bis hin zum Acker- und Obstbau informieren und mit Fachleuten austauschen. Ob Landwirte oder Verbraucher – in der Halle 1 ist für jeden etwas dabei“, ist LBV-Präsident Rukwied überzeugt. Zudem findet auf der LWH-Studiobühne täglich ein attraktives Fachund Verbraucherprogramm statt.

Das LWH hält auch 2014 ein Highlight bereit: Den Innovationsstall Milchviehhaltung – einen Milchviehstall mit knapp 30 Tieren – ausgestattet mit modernster Technik. Die Tiere bekommen ihr Futter computergesteuert je nach Bedarf frisch nachgeliefert. Der Stall wird mit einem Spaltenroboter vollautomatisch gereinigt.

Mit einem Melkroboter sowie weiteren effizienten und arbeitserleichternden Maschinen wird ein Milchviehstall mit allen technischen Raffinessen gezeigt. „In diesem Innovationsstall sieht man das Zusammenspiel zwischen Tier, Mensch und Technik.

Verbraucher können sich über die Milcherzeugung von der Fütterung über das Melken bis hin zur Milchverarbeitung informieren. Landwirte können die Technik im Praxistest unter die Lupe nehmen“, erklärt Rukwied.

Die Halle der Regionen hat ein neues Ambiente bekommen. Landkreise, Tourismusverbände und baden-württembergische Unternehmen sowie Landwirte präsentieren sich in der beliebten Halle. „Die Besucher können sich in der Halle der Regionen über regionale Angebote informieren, kulinarische Köstlichkeiten probieren und mit allen Sinnen genießen“, sagt Rukwied. Die Bühne mit einem unterhaltsamen und kurzweiligen Programm lädt zum Verweilen ein.

Das Unterrichtsprojekt „Grünes Klassenzimmer“ fand auf dem LWH erstmals 2010 mit über 100 Schulklassen statt und hat dort großen Anklang gefunden. „Deshalb bieten wir auch 2014 das vielseitige Unterrichtsprogramm für Schüler an. Der direkte Kontakt mit Tieren und Pflanzen zeigt den Kindern die Vielfalt der Natur Baden- Württembergs, aber auch die breite Palette der heimischen Landwirtschaft und wie Lebensmittel erzeugt werden“, sagt der LBV-Präsident. Das Interesse von Schülern und Lehrern an der heimischen Landwirtschaft sei groß.

Selbstverständlich können die Besucher im wahrsten Sinne des Wortes auch beim Essen und Trinken auf den Geschmack kommen: „Die Verbraucher können sich von der Frische und Qualität heimischer Produkte und Spezialitäten selbst überzeugen – von leckeren Milcherzeugnissen bis zu deftigen Produkten aus Wild, Schwein und Rind, von fruchtigen Säften und regionalem Bier bis hin zu edlen Tropfen ist alles dabei“, weckt Rukwied Vorfreude auf allerhand Spezialitäten aus dem ganzen Land.

„Ein Besuch auf dem ‚Größten Bauernhof’ des Landes lohnt sich auf alle Fälle, für unsere Mitbürger und natürlich ganz besonders für unsere Landwirte mit ihren Familien“, gibt sich Rukwied überzeugt. „Miteinander reden, sich gegenseitig noch besser verstehen lernen, Heimat und regionale Nähe neu entdecken – das wird bei zunehmender Globalisierung immer wichtiger. Das Landwirtschaftliche Hauptfest gibt reichlich Gelegenheit dazu“, zieht der Bauernpräsident das Fazit.

Unterstützt wird der LBV vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR), das sich ebenfalls in der Halle 1 mit seinen Fachreferaten und Landesanstalten präsentiert. Neu in diesem Jahr: Der Forst BW befindet sich vor und in der Halle 1. (Pd)
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