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05.06.2013 | 15:04 | Kantinenessen 

Currywurst bleibt Kantinen-König

Düsseldorf / Rheine - Die Currywurst bleibt der Renner in den deutschen Kantinen.

Currywurst
(c) quade - fotolia.com
In Kombination mit Pommes habe die deftige Mahlzeit auch im vergangenen Jahr ihren Spitzenplatz verteidigen können, berichtete das Familienunternehmen Apetito am Dienstag in Düsseldorf. Apetito versorgt täglich rund 1,3 Millionen Menschen in Kantinen, Heimen oder Schulen mit Mahlzeiten und ist nach eigenen Angaben deutscher Marktführer bei Gemeinschaftskost.

Die Geschmäcker der Generationen sind beim Kantinenessen ganz verschieden. Während berufstätige Esser auf die Wurst schwören, bestellen Senioren nach der Auswertung des Familienunternehmens aus dem westfälischen Rheine am liebsten deutsche Traditionskost wie den Allzeit-Hit «Rinderroulade in Soße mit Rotkohl und Salzkartoffeln».

Für eine handfeste Überraschung sorgt dagegen der Nachwuchs. Bei den Jüngsten in Schule und Kita finden sich weder Pommes noch Spaghetti auf der Liste der «Top Ten». Stattdessen macht «Hühnerfrikassee mit Erbsen und Reis» das Rennen vor der Konkurrenz aus Tomaten- und Linsensuppe. Als Aufsteiger mit Potenzial gelten Bio-Gerichte wie «Kartoffel-Möhren-Eintopf» (Rang 5) und «Sommergemüse-Eintopf» (Rang 10).

Beim Thema gesunde Ernährung können Erwachsene offenbar vom Nachwuchs noch eine Menge lernen: «Vegetarische und Bio-Gerichte liegen bei den Jüngeren im Trend», stellt das Unternehmen fest. Hinter dem Spitzenreiter Currywurst folgen beim Kantinenessen für Berufstätige ausgerechnet Kinder-Klassiker wie Spaghetti und Pizza.

In der Kantine wünschen sich viele Erwachsene offenbar auch Gerichte, die zu Hause vom Speisezettel weitgehend verbannt sind. «Im Betriebsrestaurant wird eindeutig Klassisches bevorzugt, was es zu Hause nicht oder nur selten gibt», erklärt das Unternehmen die Vorlieben. Immerhin schafft der «Gebackene Alaska Seelachs» den Sprung auf Platz vier der Kantinenessen.

Bei einem Preis von durchschnittlich 3 bis 3,50 Euro für ein Essen in der Kantine müssten sich Berufstätige auch in diesem Jahr auf eine Preissteigerung von etwa 10 Cent einrichten, kündigte der stellvertretende Apetito-Vorstandsvorsitzende Guido Hildebrandt an.

Eine weitere Überraschung könnte an der Currywurst-Theke drohen: Wie bei anderen Gerichten des Unternehmens sei auch der Rezeptur des kulinarischen Dauerbrenners überarbeitet worden, berichtete Unternehmenssprecherin Ruth Fislage. (dpa)
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