Damit wird Kindern der Wert von gesunden Lebensmitteln und schmackhaftem Essen nahegebracht und den Eltern Anregungen für das Kochen zu Hause gegeben. Die Anmeldeaktion für das Jahr 2010 läuft auf Hochtouren.
Die Mitgliedsunternehmen des DKHV stellen den Schulen Pflanzkartoffeln zur Verfügung, die in den Schulgärten angebaut und schließlich in den Schulküchen verarbeitet werden sollen.
Nur die wenigsten Kinder und Jugendlichen im städtischen Umfeld haben noch einen direkten Bezug zur Landwirtschaft. Sie erleben überwiegend Lebensmittel als abgepackte Produkte im Supermarkt oder als Fast Food. Auch zu Hause wird weniger gekocht, und traditionelle Techniken bei der Vorbereitung und Verarbeitung von Lebensmitteln bis hin zum Kochen werden in immer geringerem Umfang von den Eltern an die Kinder weitergegeben.
Schulen können hier bedingt gegensteuern. Mit dem Anbau von Kartoffeln im Schulgarten erleben Kinder, wie ein gesundes Lebensmittel heranwächst. Von der Bodenvorbereitung über Pflanzen und Pflege erlernen sie vielfältige Arbeitsschritte, die im Lauf der Vegetationsperiode notwendig sind, um schließlich Kartoffeln ernten zu können. Wichtig ist das gemeinsame Erlebnis, die eigene Ernte auch verarbeiten zu können und die gemeinsame Mahlzeit. Dazu sollen die Kartoffeln unter fachkundiger Anleitung zubereitet und die Gerichte schließlich gemeinsam verzehrt werden. Die Auswahl der Rezepte sollte dem Geschmack und dem Bedarf der Kinder/Jugendlichen angepasst sein.
Der Deutsche
Kartoffelhandelsverband e.V. wird das Projekt begleiten und den Schulen beratend zur Seite stehen. Die Klassen sind aufgerufen, ihre Erlebnisse „rund um die Knolle“ in einem Tagebuch festzuhalten. (DKHV)
Interessenten melden sich bitte beim:Deutschen Kartoffelhandelsverband e.V.
Reinhardtstr.18
10117 Berlin