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15.03.2012 | 06:34 | Fettleibigkeit 

Ernährungsmediziner: Übergewicht erhöht Krebsrisiko

München/ Freising - Fettleibigkeit kann nach Ansicht von Wissenschaftlern das Krebsrisiko erhöhen.

Übergewicht
(c) proplanta
«Es wird immer deutlicher, dass die Adipositas ein sehr starker Promotor von Krebserkrankungen ist», sagte der Ernährungsmediziner Hans Hauner zum Auftakt des Jahreskongresses der Deutschen Gesellschaft für Ernährung am Mittwoch der Nachrichtenagentur dpa.

«Nicht nur Dickdarmkrebs, sondern auch Brustkrebs werden von Adipositas begünstigt. Die Mechanismen sind nicht ganz klar.»

Bei dem Kongress kommen bis Freitag in Freising bei München etwa 800 Ernährungsfachkräfte und Wissenschaftler zusammen. Unter Leitung Hauners und seiner Kollegin Hannelore Daniel beraten sie über das Thema «Ernährung und Prävention - Chancen und Grenzen».

Zu den Faktoren, die eine Entwicklung bösartiger Tumore begünstigen könnten, zählen laut Hauner bei Übergewichtigen hohe Werte des Hormons Insulin. Zu viel Fett führe dazu, dass das Insulin nicht mehr aufgenommen werden kann. Die Bauchspeicheldrüse produziert dann noch mehr Insulin. Das Hormon senkt den Blutzuckerspiegel. «Der Insulinspiegel steigt und wirkt möglicherweise als Wachstumsfaktor für die Krebszellen.»

Einer anderen Hypothese zufolge spielt bei Brustkrebs ein bei Übergewicht erhöhter Spiegel des weiblichen Sexualhormons Östrogen eine Rolle. Im Fettgewebe werde Östrogen gebildet, das auch das Wachstum von Krebszellen fördere. Dass Hormonersatztherapien mit Östrogen zu einem Anstieg der Brustkrebsraten führen könnten, sei schon lange bekannt.

Auch der Konsum von viel rotem Fleisch - Schwein, Rind und Schaf - begünstige Krebs. Hoher Zuckerkonsum hingegen könne zwar zu Übergewicht und Typ-2-Diabetes (Insulinresistenz) führen. Aber: «Bei Krebs scheint der Zucker keine große Rolle zu spielen», sagt Hauner.

Die Ernährungswissenschaftler raten deshalb zu einer ballaststoffreichen Ernährung. Auch eine Mittelmeerkost mit Oliven- oder Rapsöl, viel Gemüse, Salat und eher Fisch als Fleisch habe positiven Einfluss und könne etwa das Risiko für Brust- und Dickdarmkrebs mindern.

Die Experten sehen noch immer keine Besserung bei der Zahl der Übergewichtigen. Bei Jugendlichen sei sie sogar noch etwas gestiegen.

Auch die Zahl der extrem Dicken habe sich nochmals erhöht, während die Zahl der Übergewichtigen insgesamt stagniere. (dpa)
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