Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
18.04.2014 | 10:02 | Osterbräuche 

Fisch zu Karfreitag beliebt - Osterlamm verpönt

Baierbrunn - Die Deutschen mögen zwar gern Fisch am Karfreitag, aber Lammbraten kommt an Ostern nur selten auf den Tisch.

Fischgerichte zu Karfreitag
(c) proplanta
Das ergab eine repräsentative Umfrage des Gesundheitsmagazins «Apotheken Umschau» in Baierbrunn bei München. Traditionelle Ostergerichte sind demnach weniger beliebt als oft angenommen.

Am häufigsten gibt es noch Fisch am Karfreitag. Der ist bei der Hälfte der Befragten (49,5 Prozent) - im überwiegend katholischen Bayern sogar bei gut drei Viertel (76,6 Prozent) - fester Bestandteil des österlichen Speiseplans.

Anders sieht es beim Osterlamm aus: Als Kuchen backen es gut 20 Prozent, als Fleisch kommt es seltener auf den Tisch. Nur etwa jeder Zehnte (11,9 Prozent) sagte, dass es zu Ostern meist Lammbraten zum Essen gebe.

Das Ende der Fastenzeit führt nicht bei allen zu Ess-Exzessen: Dass an den Osterfeiertagen geschlemmt wird, ohne auf Kalorien, Fett oder Cholesterin zu achten, geben etwas mehr als vier von zehn (42,4 Prozent) der Befragten an. (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

 Wetter an Ostern: Sonne, Regen, Saharastaub

 Wie sinnvoll ist Fasten?

  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken