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02.04.2017 | 08:42 | Fleischverzehr 
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Fleischkonsum um acht Kilogramm gesunken

Bonn - Pro Person aßen die Deutschen 2016 nach vorläufigen Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) rund 60 Kilogramm Fleisch.

Fleischkonsum zwischen 1996 und 2016
Deutsche essen 8 kg weniger Fleisch als vor 20 Jahren. (c) proplanta
1996 waren es noch 68 Kilogramm, darunter zehn Kilogramm mehr Schweinefleisch und vier Kilogramm weniger Geflügel als heute. 

Ein Ostermenü mit Lammfleisch ist in vielen Haushalten Tradition – auch darüber hinaus ist der Verzehr von Schaf- und Ziegenfleisch seit 20 Jahren konstant. Rund 600 Gramm essen die Deutschen jährlich pro Kopf im Durchschnitt.

Schweinefleisch mit 60 Prozent auf Platz 1



Anders sieht es bei Schweinefleisch und Geflügel aus. Während Verbraucher 1996 noch 46 Kilogramm Schwein von insgesamt 68 Kilogramm Fleisch aßen (68 Prozent), waren es 2016 noch 36 von 60 Kilogramm (60 Prozent).

Der Trend geht weiterhin Richtung Geflügel: Machte Geflügel 1996 rund 12 Prozent des Fleischverzehrs aus (8,4 kg), waren es im Jahr 2016 rund 21 Prozent (12,5 kg). 2016 aßen die Deutschen rund 50.000 Tonnen mehr Geflügel als noch im Vorjahr, was rund einem halben Kilogramm mehr pro Person entspricht.

Rind- und Kalbfleisch erfreuen sich hingegen gleichbleibender Beliebtheit: Wurden 1996 rund 856.000 Tonnen Rindfleisch gegessen (10,5 kg/Person), waren es 20 Jahre später rund 793.000 Tonnen (9,6 kg/Person).

Wie viel Fleisch ist gesund?



Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, „IN FORM“, empfiehlt die Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE): 300 bis 600 Gramm Fleisch und Wurstwaren pro Woche sind für eine vollwertige Ernährung ausreichend. Frisches Geflügel und Fleisch, sollte gut verpackt längstens ein bis drei Tage bei maximal vier bis fünf Grad Celsius im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Weitere Hygienetipps für die Küche gibt es unter www.in-form.de/buergerportal/service/bewusste-ernaehrung/gesund-essen/die-10-wichtigsten-hygienetipps-in-der-kueche.html
ble
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Kommentare 
Capsaicin schrieb am 10.05.2017 15:09 Uhrzustimmen(4) widersprechen(37)
Auch hier stellt sich mir die Frage wie es sein kann, das Menschen wie Cource eine Platform wie Proplanta nutzen dürfen um solch einen Müll zu verbreiten?
Mit Überspitzung und Ironie hat das für mich leider nichts mehr zu tun.

Ich weiss, dass die Kommentare (anscheinend) geprüft werden, allerdings zweifel ich wirklich am Urteilsvermögen der Betreiber. Mir ist durchaus bewusst, dass mein Kommentar nicht gerne gelesen wird und vermutlich auch nicht veröffentlich wird, allerdings sollten sich die Betreiber im klaren darüber sein, was (vermehrte!) Kommentare wie sie Cource hier hinterlässt für einen Eindruck über diese Platform hinterlassen. Und nein, dass hat nichts mit Meinungsgfreiheit zu tun, das hat etwas mit Anstand zu tun. Und wenn der Verfasser anscheinend geistig nicht in der Lage ist seine Kommentare qualifizierter zum Ausdruck zu bringen, so bitte ich doch wenigstens um eine vernünftige(!!) Prüfung, ansonsten hege ich bedenkliche Zweifel was das Niveau dieser Platform betrifft und werde mir künftig, wie vermutlich Andere, anderweitig die Werberbanner anseheh müssen...
user10 schrieb am 02.04.2017 18:51 Uhrzustimmen(29) widersprechen(31)
Die Verunglimpfungen des Herrn Cource müssen als das bezeichnet werden was sie sind: Rassismus pur!
cource schrieb am 02.04.2017 10:41 Uhrzustimmen(34) widersprechen(26)
das ist ja ein witz: nur 500g fleisch pro woche, das hält die deutsche eiche niemals durch, die bekommt ja schon bei einer bratwurst weniger entzugserscheinungen/schwächeanfall/nervenzusammenbruch---eine fleischsucht zu überwinden ist für den deutschen schinder unmöglich, weil er nur durch das fleisch in der lage ist wie ein sklave zu schindern
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