Montag, 25.10.2021 | 14:58:19
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
19.04.2015 | 10:43 | Lebensmittelmüll? 

Kochen gegen Lebensmittelverschwendung

St. Goar - In der Pfanne vor Koch Claudio Schneider brutzeln Kartoffel-Gemüse-Röstis im heißen Fett, dahinter wird Pizza vorbereitet, nebenan kommen Balsamico, Granatapfel und Walnuss auf einen Endiviensalat.

Lebensmittelverschwendung vermeiden
Ein Koch-Event auf der malerischen Burg Rheinfels im Mittelrheintal soll auf die Verschwendung von Lebensmitteln aufmerksam machen. Hier landet Ware auf dem Teller, die anderswo weggeworfen wird. (c) proplanta

Die Zutaten waren eigentlich schon auf dem Weg in die Mülltonne. Koch Michael Schieferstein, Gründer des Vereins «Foodfighters», hat die Überschuss- und Ausschussware davor bewahrt.

Zwischen 35 und 38 Tonnen sind an diesem Freitag zusammengekommen, schätzt er. Auf dem Hof der Burg Rheinfels im Mittelrheintal zaubern er und sein Team daraus Speisen für Besucher, um auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam zu machen.

Welche überschüssigen Lebensmittel die Lieferanten abzugeben hatten, haben die Köche erst kurz vorher erfahren - dann improvisieren sie. «Die Jungs sind unheimlich kreativ», lobt Andreas Ludwig, Direktor des Hotels im Schloss Rheinfels, und zeigt sich überrascht von den Produkten. Für eine Gourmetküche sei es «eine mannigfaltige Herausforderung», Verschwendung zu verhindern. Aber mit einer exakten Planung sei es möglich, etwa den Melonenrest noch zu Parfait zu verarbeiten und wenig wegzuwerfen.

Die Verwertung von Essbaren bis zur letzten Schale ist das große Ziel von Schieferstein und den «Foodfighters». Rund 380 Tonnen Lebensmittel hat der Koch nach eigenen Angaben bereits vor der Vernichtung gerettet. «Heute knacken wir die 400er Marke», erklärt der 47-Jährige, der auch Themen-Botschafter im deutschen Pavillon bei der Expo in diesem Jahr in Mailand sein wird. Teilweise hat er die Lebensmittel bei Kochaktionen verwendet, teilweise an Tafeln weitergegeben. Eine Weltreise durch Entwicklungsländer habe ihm als junger Koch die Augen für den Hunger auf der einen und die Verschwendung auf der anderen Seite geöffnet, sagt Schieferstein.

Ungläubig schauen viele Besucher auf Bärlauch-Spaghetti, Salat, Erdbeer-Rhabarber-Quark oder eine Pilzpfanne, als sie hören, dass diese Lebensmittel für den Müll vorgesehen waren. «Allein wie der Salat aufgemotzt ist, ist toll», meint eine Besucherin. Eine andere stellt fest, wie einfallslos sie doch immer koche. Neben ihr stehen zahlreiche Kisten mit Äpfeln, Lauchzwiebeln, Feldsalat, Brokkoli und Blumenkohl, die noch verarbeitet werden können.

Wie viele eigentlich noch essbare Lebensmittel in Deutschland weggeschmissen werden, darüber gibt es sehr unterschiedliche Schätzungen. Nach einer Studie der Universität Stuttgart sind es rund elf Millionen Tonnen pro Jahr, davon 6,7 Millionen aus privaten Haushalten. Schieferstein geht von bis zu 32 Millionen Tonnen jährlich aus. Er zählt auch Produkte mit, die ungeerntet untergepflügt werden. Die wichtigste Gegenmaßnahme ist aus seiner Sicht: Aufklärungsarbeit.

Und daran versuchen sich einige. Auch Talley Hoban hat sich die auf die Fahnen geschrieben. Die Wiesbadenerin veranstaltet bundesweit «Back to the Roots - Schnippel-Partys». Dabei werden gespendete Produkte von regionalen Bauern verarbeitet, die nicht den hohen optischen Ansprüchen der Verbraucher entsprechen.

Nicht marktkonformes Gemüse kam auch bei der Aktion «Teller statt Tonne» mit 600 Gästen auf der Koblenzer Festung Ehrenbreitstein im Jahr 2013 auf den Tisch. Die dabei beteiligte Organisation «Slow Food» setzt sich seit mehr als 20 Jahren für mehr Wertschätzung für Lebensmittel ein. Das Bundesernährungsministerium setzt sich mit dem Programm «Zu gut für die Tonne» gegen Verschwendung ein.

Hoban, die 2007 ihre ersten Lebensmittel aus Mülltonnen von Geschäften holte, nimmt eine zunehmende Sensibilisierung für Lebensmittelverschwendung wahr. «Die «kleinen» Menschen bewegen meines Erachtens mehr, als die Entscheider in der Politik, Wirtschaft und Industrie», sagt sie. Koch Schieferstein ist pessimistischer: «Es hat sich noch nichts bewegt. Das ist sehr bitter», sagt er. Das hält ihn aber nicht davon ab, weiter zu machen. «Wir können nicht sagen, dass wir in 20 Jahren noch genug auf dem Teller haben.» (dpa)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Weitere Artikel zum Thema

FAO prangert Lebensmittelverschwendung an

Frankreich: Plastikverpackungen für Frischobst und -gemüse sollen verschwinden

Aktionswoche zur Rettung von Lebensmitteln startet

Lebensmittelverluste in Bayern: Gehen sie zurück?

Lebensmittel retten: Das ist gar nicht so leicht!

  Kommentierte Artikel

EU-Parlament fordert Maßnahmen gegen zu hohen Fleischkonsum

Verbände fordern Nachbesserungen bei GAP-Durchführungsverordnungen

Winterraps: Weiterhin Schädlingskontrolle durchführen!

Apfelsaft aus der Schweiz: Regional statt global

Streit um den Wolf - Mehr Tiere illegal getötet

Wieviel kostet der Brexit britische Fischer?

Agrarministerkonferenz kritisiert Bundesministerin Klöckner

Mais reift nur langsam ab - Ab wann könnte Ernte beginnen?

Ackerbarometer liefert Vergleichsdaten zur diesjährigen Ernte

Schweinehalter in Existenzkrise

Nachrichten
Agrarpolitik
Agrarwirtschaft
Unternehmen
Landtechnik
Pflanze
Tier
Bio
Wissenschaft
Wald & Forst
Umwelt
Energie
Verbraucher
Karriere
Landleben
Medizin
IT & Medien
Veranstaltungen
Neuerscheinungen
Service

Agrarnachrichten-Ticker
Schlagzeilen
Tags
Archiv
Premium-News
Agrar-Suchbegriffe
RSS-Channel
Markt & Preis
Warenbörsen
Mannheimer Produktenbörse
Südwestdeutsche Warenbörse
Frankfurter Produktenbörse
Stuttgarter Produktenbörse
Bayerische Warenbörse
Würzburger Produktenbörse
Vereinigte Getreide- u. Produktenbörse Braunschweig - Hannover - Magdeburg
Hamburger Getreidebörse
Bremer Getreide- und Futtermittelbörse
Getreide- und Produktenbörse Paderborn
Rheinische Warenbörse
Mitteldeutsche Produktenbörse - Berlin - Brandenburg
Mitteldeutsche Produktenbörse - Dresden
Mitteldeutsche Produktenbörse - Erfurt
Mitteldeutsche Produktenbörse - Halle
Börse Wien
Marktberichte

Warenterminmärkte
CBoT-Weizenpreis
CBoT-Maispreis
MATIF-Weizenpreis
MATIF-Rapspreis
MATIF-Maispreis
EUREX-Schweinepreis
EUREX-Ferkelpreis
Agrarmarkt-Widget
Glossar

Stellenmarkt
Stellenangebote
Stellengesuche
Jobwall
Agrarstudium
Grüne Berufe
Bewerbungstipps
Online-Journal

Marktplatz
Landtechnik
Traktoren
Traktorzubehör
Baumaschinen
Ersatzteile
Erntetechnik
Saattechnik
Fütterungstechnik
Räder
Bodenbearbeitung
Kommunalgeräte
Forsttechnik

Kleinanzeigen
Angebote
Gesuche

Büchermarkt
Angebote

Futtermittel
Suche
Rinderfutter
Kälberfutter
Milchviehfutter
Schweinefutter
Ferkelfutter
Eberfutter

Wetter
Agrarwetter Deutschland
Agrarwetter Baden-Württemberg
Agrarwetter Bayern
Agrarwetter Brandenburg
Agrarwetter Hessen
Agrarwetter Mecklenburg-Vorpommern
Agrarwetter Niedersachsen
Agrarwetter Nordrhein-Westfalen
Agrarwetter Rheinland-Pfalz
Agrarwetter Saarland
Agrarwetter Sachsen-Anhalt
Agrarwetter Schleswig-Holstein
Agrarwetter Thüringen

Wetterrückblick
Niederschlagsradar
Unwetterwarnung Deutschland
15-Tage-Temperaturtrend

Agrarwetter Österreich
Agrarwetter Schweiz
Agrarwetter Frankreich
Météo Agricole France
Agrarwetter Italien
Meteo Agricolo Italia

Profiwetter Deutschland
Profiwetter Österreich
Profiwetter Schweiz
Profiwetter Frankreich
Météo Professionnel France
Profiwetter Italien
Meteo Professionale Italia

Agrarwetter.net

Agrar-Branchenbuch
Alle Rubriken
Produktverzeichnis
Firmenverzeichnis

Behörden
Bildungseinrichtungen
Organisationen
Bio-Handel
Fruchthandel
Direktvermarkter
Innenwirtschaft
Landhandel
Landtechnik
Lohnunternehmen
Pflanzenproduktion
Tierproduktion
Verarbeitung
Beratung
Energie
Hofurlaub
Veranstaltungen
Garten- und Landschaftsbau
Maps
Bodenpreise
GVO

Agrarforum

Veranstaltungen
Messen Ausstellungen
Tagungen Kongresse
Workshops Seminare Vorträge
Info-Veranstaltungen
Feldtage
Auktionen
Feste
Wettbewerbe
Traktor-Pulling

Infothek

Lexikon: 
Landwirtschaft Unkräuter

Wörterbuch: 
Landwirtschaft Landtechnik Pflanzenkrankheiten Pflanzenschädlinge Unkräuter Nutztiere Tiergesundheit

Pflanze: 
Mais Weizen Gerste Roggen Reis Raps Sonnenblume Sojabohne Baumwolle Zuckerrübe Kartoffel Wein Tabak

Tiere: 
Rind Schwein Schaf Ziege Geflügel


Ratgeber

Umfrage

Mediathek
Fotos
Videos
Pflanzenbauberater
PSM-Suche
Pflanzenschutzmittel
Neuzulassungen
Ablauffristen
Aufbrauchfristen
Abgelaufene Mittel
Zulassungsverlängerungen
Auflagen

PSM-Empfehlungen
Herbizide
Fungizide
Insektizide Getreide
Wachstumsregler Getreide

Sorten-Suche
Neue Sorten
Pflanzenzüchter

Regionale Empfehlungen

Garten-Ratgeber
Für angemeldete User
Stellenanzeige schalten
Kleinanzeige schalten
Eintrag ins Branchenbuch
Online-Landvermessung
Wetter-Profile anlegen
Projekte in Maps anlegen
Newsletter-Profil anlegen
Zugang Unkraut-Lexikon
Zugang Premium-News
E-Markttelegramm abonnieren

zur Anmeldung
Service
Bannerschaltungen
Newsticker
Agrarfotos
PR-Meldungen
Agrarmarkt-Informationen
Agrarmarkt-Widget
Wetterfenster für Homepage

Info + Preise

Kontakt