Es seien jedoch Einzelfälle gewesen, sagte Verbraucherschutzminister Jochen Hartloff (
SPD) am Donnerstag in Mainz, als er den Jahresbericht des Landesuntersuchungsamts (LUA) für 2011 vorstellte.
Zwar hätten die Kontrolleure 12,4 Prozent der rund 21.000 Lebensmittelproben beanstandet. Gesundheitsschädlich seien aber nur 14 Proben gewesen. Das zeige, «dass unsere Lebensmittel sehr sicher hergestellt sind und dass es die berühmten Ausnahmen sind, die die Regel bestätigen».
Das Landesuntersuchungsamt in Rheinland-PfalzSichere Lebensmittel, Schutz vor ansteckenden Krankheiten und gesunde Tiere: Das wollen die rund 540 Mitarbeiter des rheinland-pfälzischen Landesuntersuchungsamts (LUA) erreichen. Hauptsitz ist Koblenz, daneben hat die Behörde Standorte in Landau, Mainz, Speyer und Trier. Das LUA nimmt jedes Jahr 20.000 bis 25.000 Lebensmittelproben unter die Lupe.
Die Fachleute untersuchen auch Trink- und Schwimmbadwasser auf Krankheitserreger, sammeln Daten über bestimmte Erkrankungen und geben Ratschläge für die Hygiene. Im Kampf gegen Tierseuchen analysieren LUA-Experten verendete Tiere und tierische Materialien. Sie untersuchen auch Proben der Schlachttiere. (dpa/lrs)