05.01.2020 | 14:31 | Milchersatz
Lupinen als Ersatz für KuhmilchGrimmen - Der Markt bietet immer mehr pflanzliche Alternativen zu Milch und Milchprodukten: Es gibt Ersatz aus Mandeln, Soja, Hanf, Hafer und Dinkel, aus Reis und sogar aus Erbsen und Lupinen. |
Zu Milchgetränken und Joghurt gibt es immer mehr pflanzliche Alternativen - und längst nicht nur aus Soja. Im deutschen Nordosten wird Eiweiß für die menschliche Ernährung aus Lupinen gewonnen. (c) proplanta Lupinen seien besonders vielversprechend. «Sie enthalten mehr Eiweiß als Erbsen und Soja», sagt der Sprecher der Prolupin GmbH in Grimmen (Landkreis Vorpommern-Rügen), Ulf Jansen.
Das Unternehmen ist einer der wenigen Verarbeiter von Süßlupinen für die menschliche Ernährung. Aus ihnen werden Eis, Desserts, Milch- oder Joghurtersatz hergestellt. Die Firma wurde 2010 gegründet, nachdem das Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) im bayerischen Freising ein Verfahren entwickelte, das Eiweiß aus Lupinensamen zu extrahieren.
|
|
|
|
|