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05.02.2014 | 07:03 | Pflanzenschutzmittel-Rückstände 

Obst und Gemüse zu 99 Prozent unter Pestizid-Höchstgehalten

Bonn - 98,9 Prozent aller untersuchten Proben von Obst und Gemüse auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln lagen unterhalb der gesetzlich festgelegten Höchstgehalte.

Obst und Gemüse
(c) proplanta
Das zeigen die gemeinsamen Auswertungen der Monitoringprogramme von Deutscher Fruchthandelsverband (DFHV) und der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH (QS). Die Ergebnisse sind im monitoringreport 2014 zusammengefasst, der jetzt auf der Fruit Logistica präsentiert wird.

Für den monitoringreport haben DFHV und QS die Analysen von über 16.400 Proben aus 65 Ländern ausgewertet. Mit 1,1 Prozent liegt die Quote der Beanstandungen nochmals um 0,2 Prozentpunkte niedriger als im Vorjahr. In 40 Prozent der Proben konnten keinerlei Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden. Diese Ergebnisse bestätigen den positiven Trend der vergangenen Jahre.

Die konsequente Qualitätssicherung, eine gute fachliche Praxis und das lückenlose Ineinandergreifen der Rückstandskontrollen zeigt Wirkung. Birnen, Mangos, Zucchini und Zwiebeln stehen im Mittelpunkt der Detailuntersuchungen, die in der fünften Ausgabe des monitoringreports vorgestellt werden. Gerade auch hier bestätigen die Analysen die hohe Qualität und Sicherheit der Produkte.

Probleme mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln können allerdings niemals ausgeschlossen werden. Dies stellt Wirtschaft und Behörden gleichermaßen vor Herausforderungen. Im monitoringreport schildern Vertreter aus Behörden und Wirtschaft, wie sie sich den Aufgaben stellen und wo noch Verbesserungspotentiale gesehen werden.

Die Beispiele QAV (Quaternäre Ammoniumverbindungen auf Lebensmitteln) und Perchlorat hätten gezeigt, dass der eingeschlagene Weg der Zusammenarbeit in die richtige Richtung weist. (qs)
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