Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft
20.12.2010 | 22:04 | 72 Proben einwandfrei 

Puttrich: Verbraucher können Weihnachtsgebäck genießen

Wiesbaden - Die hessischen Bürger können sich ihre Plätzchen an Weihnachten schmecken lassen.

Weihnachtsgebäck
Das hat die hessische Verbraucherschutzministerin Lucia Puttrich am Montag erklärt. Lebensmittelchemiker des Hessischen Landeslabors hatten 72 Stichproben Weihnachtskekse, Spekulatius und Zimtsterne auf ihre Zusammensetzung, Qualität und eine mögliche Kontamination mit Acrylamid untersucht - ohne Auffälligkeiten. „Der Verbraucher kann die weihnachtlichen Leckereien ohne Bedenken essen“, sagte Puttrich.

Bei allen untersuchten Backwaren lag der Acrylamid-Wert  unterhalb des Signalwertes, den die Lebensmittelüberwachung als Orientierungsmaßstab heranzieht. 

Acrylamid ist eine Erbgut verändernde und Krebs erregende Substanz. Das hat sich unter anderem in Tierversuchen gezeigt. Bei Hitzeeinwirkung über 120°C und niedrigem Wassergehalt in stärkehaltigen Lebensmitteln wie beispielsweise Plätzchen, Knäckebrot, Pommes frites oder Bratkartoffeln kann sich Acrylamid bilden. (hmuelv)
Kommentieren
weitere Artikel

Status:
Name / Pseudonym:
Kommentar:
Bitte Sicherheitsabfrage lösen:


  Kommentierte Artikel

 Söder setzt sich gegen Verbrenner-Aus ab 2035 ein

 2023 war Jahr der Wetterextreme in Europa

 Wind- und Freiflächen-Solaranlagen: Niedersachsen führt Abgabe ein

 Keine Reduzierung beim Fleischkonsum durch Aufklärung

 Größter Solarpark von Rheinland-Pfalz eröffnet

 Gipfelerklärung der EU setzt auf Lockerungen für Landwirte

 Grundwasser in Bayern wird weniger

 Lindnerbräu - Hoch die Krüge!

 Mutmaßlicher Wolfsangriff - mehrere Schafe in Aurich getötet

 Weniger Schadholz - Holzeinschlag deutlich gesunken