(c) proplanta Die 56-Gramm-Packungen «Dashima Konbu» mit dem Haltbarkeitsdatum 16. April 2014 könnten gegen Erstattung des Kaufpreises zurückgegeben werden. Die Firma hat das Produkt nach Angaben einer Unternehmens-Sprecherin an 17 Restaurants und Asia-Lebensmittelläden in Deutschland ausgeliefert.
Gravierende Gefahren bestehen nach Auskunft der Firmensprecherin nicht, wenn man wie üblich die getrockneten Seetangblätter kocht, um Suppen Aroma zu geben. Amtliche Kontrolleure hätten in Mannheim die Jodbelastung festgestellt.
Das Berliner Bundesinstitut für Risikobewertung nennt in einem Merkblatt ein halbes Milligramm Jod pro Tag als höchste zumutbare Jod-Aufnahme. In Seetang könnten extrem hohe Konzentrationen vorkommen, die die Schilddrüse schädigten. Grundsätzlich werde Jod vom Körper gebraucht, um die Knochenbildung und den Stoffwechsel zu steuern. (dpa/lhe)
|
|