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24.12.2014 | 00:01 | Weihnachtsessen  

Traditionelle Weihnachtsgerichte aus aller Welt

Berlin - Hierzulande gibt es Weihnachten meist nach familiärer Tradition alle Jahre wieder Gans, Ente, Karpfen oder Kartoffelsalat.

Gans zu Weihnachten
(c) proplanta
In anderen Ländern kommen oft ganz andere Speisen auf den Tisch:

USA



Viele Truthähne, die das amerikanische Erntedankfest «Thanksgiving» überlebt haben, kommen zu Weihnachten auf den Tisch. Auch gebackener Schinken ist auf vielen Tafeln zu finden. Immer dabei sind Süßigkeiten, gern «Christmas-Cookies» nach Familienrezepten.

Großbritannien



Der Plumpudding ist vom Festmenü nicht wegzudenken. Oft wird er schon Wochen vor dem Fest hergestellt, damit er bis Weihnachten durchziehen kann. Als «Christmas-Pudding» mit Brandy übergossen wird er flambiert serviert.

Schweden



Zum festlichen «Smörgåsbord» gehören der Weihnachtsschinken «Julskinka», marinierter Hering, Fleischklößchen und die Bratwurst «Julkorv». Für viele Schweden ein Muss ist «Janssons Versuchung» aus überbackenen Kartoffeln und Hering.

Lettland



Zum traditionellen Weihnachtsessen gehören unter anderem Schweinebraten oder Fisch, Blutwurst, graue Erbsen und Graupen. Nach altem Volksglauben hat im neuen Jahr Glück, wer neunmal davon isst.

Polen



Bei der Festtafel «Wigilia» an Heiligabend werden nur fleischlose Gerichte aufgetischt, aber bei traditionell zwölf Speisen muss niemand hungrig aufstehen. Oft wird ein Zusatzgedeck aufgelegt, falls ein unerwarteter Gast kommt.

Slowakei



In der traditionellen slowakischen Küche gehört auch zu Weihnachten ein eher einfaches Essen zum Standard. Die an Heiligabend in den Familien servierte Krautsuppe «Kapustnica» hat es inzwischen aber auch zur Delikatesse für höhere Kreise geschafft.

Bulgarien



An Heiligabend gibt es zum Abschluss der adventlichen Fastenzeit eine ungerade Zahl traditioneller fleischloser Gerichte. Besonders beliebt sind Paprika sowie Weinblätter mit Reisfüllung und Sauerkohlrouladen. Der Tisch wird nach dem Abendessen nicht abgeräumt, damit auch die Verstorbenen in der Nacht essen könnten.

Indien



Die meisten Christen Indiens leben im Süden des Landes. In Goa zum Beispiel besteht das traditionelle Weihnachtsessen aus einem Fischcurry mit Reis und Kuchen zum Nachtisch.

Südafrika



Am Kap strömen viele am zweiten Weihnachtstag mit Kind und Kegel zu Picknick und Barbecue an die Strände. In den Armenvierteln gilt die Schlachtung eines Schafes für das Festessen als Luxus, bei vielen reicht es nur zum Huhn.

Äthiopien



Hier wird Weihnachten in der Nacht vom 6. auf den 7. Januar gefeiert. Nach den Gottesdiensten gibt es zum Anschluss einer 43-tägigen Fastenzeit Teigfladen, Fleisch und scharfe Soßen. (dpa)
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