Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Nachrichten: Verbraucher / Verbraucherschutz

Weizen
Pflanzenschutzdienst

Kampf gegen Käfer - über eine Million Tonnen Getreide kontrolliert

16.12.2008
Rostock - Bei ihrer Fahndung nach Käfern und anderen Schädlingen haben Experten des Landesamts für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei von September bis November mehr als 1,1 Millionen Tonnen Getreide im Rostocker Seehafen überprüft. Archiv »
Frische Eier
Verdacht auf Tierquälerei

Ermittlungen gegen Eier-Produzenten teilweise eingestellt

16.12.2008
Potsdam - Die Staatsanwaltschaft hat ihre Ermittlungen gegen einen brandenburgischen Eierproduzenten wegen des Verdachts auf Tierquälerei eingestellt. Archiv »
10 Millionen Euro für sicherere Lebensmittel
Lebensmittelsicherheit

10 Millionen Euro für sicherere Lebensmittel

15.12.2008
Bonn - Der augenblickliche Skandal um dioxinbelastetes Fleisch aus Irland zeigt wieder einmal, wie sehr der Agrarsektor europaweit vernetzt ist. Archiv »
Hintergrundinformationen zur Dioxin/PCB-Belastung von irischem Schweinefleisch
Verbaucherschutz

Hintergrundinformationen zur Dioxin/PCB-Belastung von irischem Schweinefleisch

14.12.2008
Bonn - Nach aktuellen Angaben des europäischen Schnellwarnsystems sind in Schweinefleischprodukten aus Irland Gehalte an polychlorierten Biphenylen (PCB) von bis zu 292 μg/kg nachgewiesen worden. Archiv »
Schweinehälften
Dioxinfleisch auch in Österreich, aber keine Gesundheitsgefahr

EU sieht Lagerbeihilfen für irisches Schweinefleisch vor

12.12.2008
Brüssel/Wien - Der vom Dioxinskandal gebeutelte irische Schweinemarkt soll Hilfen aus Brüssel bekommen. Archiv »
Bisher kein Nachweis, dass belastete Ware in Mecklenburg-Vorpommern in den Handel gelangt ist
Lebensmittelsicherheit

Bisher kein Nachweis, dass belastete Ware in Mecklenburg-Vorpommern in den Handel gelangt ist

12.12.2008
Schwerin - Nach intensiver Auswertung der bislang im Rahmen des Schnellwarnsystems durch das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz ausgewerteten Lieferlisten konnten die Vertriebswege von Schweinefleisch aus Irland, das nach Mecklenburg-Vorpommern gelangt ist, aufgeklärt werden. Archiv »
Verbraucherinformationsgesetz
Verbraucherinformationsgesetz

Gesetz: Verbraucher können sich besser über Lebensmittel informieren

12.12.2008
Mainz - Die rheinland-pfälzischen Verbraucher sollen sich künftig auch in den kommunalen Verwaltungen besser über Lebens- und Futtermittel informieren können. Archiv »
DBV für mehr Klarheit bei Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln
Landwirtschaft zum „Grünbuch zur Qualität von Agrarerzeugnissen"

DBV für mehr Klarheit bei Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln

12.12.2008
Berlin - Zum „Grünbuch zur Qualität von Agrarerzeugnissen“ der EU-Kommission fordert der Deutsche Bauernverband (DBV) mehr Klarheit bei der Kennzeichnung der Herkunft von Lebensmitteln. Archiv »
Fleischtheke
Lebensmittelsicherheit

Häufige Fragen zu Dioxin und PCB (polychlorierte Biphenyle)

11.12.2008
Wien - Vor dem Hintergrund des aktuellen Skandals um Dioxin im Fleisch hat die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) häufige Fragen zu dem Thema zusammengestellt. Archiv »
Dr. Helmut Tschiersky-Schöneburg
Lebensmittelsicherheit

Staatssekretär Lindemann führt Dr. Helmut Tschiersky-Schöneburg als neuen Präsidenten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in sein Amt ein

11.12.2008
Braunschweig - In einer Feierstunde hat der Staatssekretär im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), Gert Lindemann, heute den neuen Präsidenten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Herrn Dr. Tschiersky-Schöneburg in sein Amt eingeführt. Archiv »
Supermarkt
Lebensmittelkennzeichnung

Nährwertlabels werden meistens richtig interpretiert

10.12.2008
Bonn - "Die meisten Verbraucher haben keine Probleme damit, aus einer Auswahl von Lebensmitteln das Gesündeste zu identifizieren, wenn das Produkt ein Signposting-Label auf der Vorderseite trägt", so Professor Klaus Grunert von der Universität Aarhus in Dänemark. Archiv »
EU-Experten: Dioxin-belastetes Schweinefleisch ungefährlich
EU-Lebensmittelbehörde EFSA

EU-Experten: Dioxin-belastetes Schweinefleisch ungefährlich

10.12.2008
Parma/Hamburg - Europäische Experten sehen keine Gefahr für die Gesundheit durch den Verzehr von Dioxin-belastetem Schweinefleisch aus Irland. Archiv »
Justizia
Rechtsprechung

Gericht verhandelt Klage gegen Fleisch-Kennzeichnung

10.12.2008
Braunschweig - Mit einer neuartigen Methode zur Fleischkonservierung muss sich das Braunschweiger Verwaltungsgericht heute (12:30) befassen. Archiv »
Frischfleisch
Lebensmittelsicherheit

Fleischkauf: Auf das QS-Prüfzeichen können Verbraucher vertrauen

10.12.2008
Bonn - Schweinefleisch ist der Deutschen liebstes Fleisch. Insgesamt 40 Kilogramm verzehrte davon jeder Bundesbürger im vergangenen Jahr. Archiv »
Neuer Präsident des BVL im Dienst des Verbraucherschutzes
Symposium zu Internethandel und Lebensmittelsicherheit

Neuer Präsident des BVL im Dienst des Verbraucherschutzes

09.12.2008
Berlin - Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veranstaltet unter dem Titel "Herausforderungen 2009" ein zweitägiges Symposium zu den Themen "Internethandel" und "Borderline-Produkte". Archiv »
Dioxin-Skandal
Dioxinbelastung

Industrieöl in Schweinefutter verursachte irischen Dioxinskandal

09.12.2008
Brüssel - Industrieöl im Tierfutter hat nach ersten Erkenntnissen Irlands einen Skandal um dioxinbelastetes Schweinefleisch ausgelöst. Archiv »
Schweinefleisch aus Irland auch nach Deutschland gelangt
Lebensmittelsicherheit

Schweinefleisch aus Irland auch nach Deutschland gelangt

08.12.2008
Berlin - Nach den ersten Lieferlisten, die von den irischen Behörden jetzt veröffentlicht wurden, sind seit dem 1. September circa 2.000 Tonnen irisches Schweinefleisch nach Deutschland gelangt. Archiv »
Fleischtheke
Bundesverbraucherministerium

Dioxin in Schweinefleisch: Bund sieht derzeit keine Gefahr

08.12.2008
Berlin - Das Bundesverbraucherministerium sieht derzeit keine Gefahr durch Dioxin-verseuchtes Schweinefleisch aus Irland. Archiv »
Schweinehälften
Rückrufaktion der irischen Behörden zur Vermeidung von Gesundheitsgefährdungen für Verbraucher in Europa

Dioxinähnliche PCB in Schweinefleisch aus Irland

08.12.2008
Berlin - Nach aktuellen Angaben des europäischen Schnellwarnsystems sind in Schweinefleischprodukten aus Irland Gehalte an polychlorierten Biphenylen (PCB) von bis zu 292 µg/kg nachgewiesen worden. Archiv »
Keine akute Gefahr bei Verzehr von irischem Schweinefleisch
Dioxin-Belastung

BfR sieht keine keine akute Gesundheitsgefahr durch irisches Schweinefleisch

08.12.2008
Berlin - Irisches Schweinefleisch mit möglicher Dioxin-Belastung ist seit September auch nach Deutschland gelangt. Die Bundesregierung sieht aber keine akute Gesundheitsgefahr. Archiv »
Frischfleisch
Dioxin-Alarm in Europa

Irland ruft Schweinefleisch komplett zurück

08.12.2008
Dublin/Berlin - Irisches Schweinefleisch muss wegen einer möglichen Verseuchung mit krebserregendem Dioxin komplett vom Markt genommen werden. Archiv »
Irland ruft alle Schweinefleischprodukte zurück - Giftstoff-Gefahr
Lebensmittelsicherheit

Irland ruft alle Schweinefleischprodukte zurück - Giftstoff-Gefahr

07.12.2008
London/Dublin - Die irische Regierung hat alle Schweinefleischprodukte wegen einer möglichen Verseuchung mit giftigen Stoffen zurückgerufen. Archiv »
Foodwatch: Ämter verweigern Auskünfte - Bis 1.000 Euro abkassiert
Verbraucherschutz

Foodwatch: Ämter verweigern Auskünfte - Bis 1.000 Euro abkassiert

07.12.2008
Berlin - Das Anfang Mai in Kraft getretene Gesetz zur Verbesserung der Informationsrechte für Verbraucher ist nach Einschätzung der Verbraucherorganisation foodwatch reine Makulatur. Archiv »
Glühwein: Weihnachtsmarkt-Klassiker selten beanstandet
Lebensmittelsicherheit

Glühwein: Weihnachtsmarkt-Klassiker selten beanstandet

06.12.2008
Koblenz - Ein Becher mit dampfendem Glühwein wärmt die Finger und den Magen. Weihnachtsmarktbesucher können das klassische Getränk der Vorweihnachtszeit fast überall unbeschwert genießen. Archiv »
Glühwein-Qualität
Glühweinqualität

Untersuchungsamt: Glühwein-Qualität in Rheinland-Pfalz ist gut

06.12.2008
Koblenz - Glühweine können in Rheinland-Pfalz fast überall unbeschwert getrunken werden. Archiv »
Treffer: 2976
 Häufig gesuchte Begriffe:

Pferdefleisch-Skandal Rückstände Pflanzenschutzmittelrückstände HACCP Dioxine Dioxin-Skandal Gammelfleisch-Skandal Lebensmittelskandale Lebensmittelsicherheit Keime EFSA