Westfälischer Knochenschinken erhält geografischen SchutzEssen - Wo Westfälischer Knochenschinken draufsteht, muss künftig auch westfälischer Knochenschinken bestimmter Qualität drin sein. |
(c) proplanta Nach langjährigem Prüfverfahren habe die EU-Kommission den Schinken in das europäische Register regionaltypischer Spezialitäten aufgenommen, gab der nordrhein-westfälische Umweltminister Johannes Remmel (Grüne) am Donnerstag laut Mitteilung in Essen bekannt. Damit stehe er in einer Riege mit dem Parmesankäse oder dem Champagner.
Nur Schinken aus Westfalen, der nach genau festgelegten Anforderungen hergestellt wurde, darf sich mit der geografischen Bezeichnung schmücken. So müssen ganze Keulen verarbeitet werden und die Reifezeit muss mindestens sechs Monate betragen.
Es ist allerdings nicht ausgeschlossen, dass Westfälischer Knochenschinken auch aus Niedersachsen kommen könnte: Die historische Region umfasst auch Teile der in Niedersachsen gelegenen Grafschaft Bentheim. (dpa/lnw)
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