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Wie das Landratsamt Görlitz mitteilte, starb am Donnerstag im Krankenhaus ein 73-Jähriger mit schweren Vorerkrankungen, bei dem ebenfalls ein Salmonellenbefund festgestellt worden war. Eine Obduktion soll die Todesursache klären.
Nach ersten Erkenntnissen sind die Erkrankungen nach dem Verzehr von Rohfleisch - etwa Hackepeter - aufgetreten. Es war in verschiedenen Lebensmittelunternehmen und Fleischereien der Region erworben worden. Lebensmittelkontrolleure sowie Mitarbeiter von Veterinär- und Gesundheitsamt überprüfen die Lieferbeziehungen der Händler. Nach Behördenangaben gibt es Rückrufaktionen.
Stichwort: Salmonellen
Salmonellen sind stäbchenförmige Bakterien. Sie lösen beim Menschen Infektionen - sogenannte Salmonellosen - aus, die von einer einfachen Darminfektion bis zu schweren Typhus- Erkrankungen reichen. Zu den Symptomen einer Infektion zählen Durchfall, Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen, Schwächegefühl und Fieber. Vor allem bei Säuglingen sowie kranken und alten Menschen können Salmonellosen sehr schwer verlaufen.
Zu den häufigsten Infektionsquellen zählen rohes Fleisch sowie Eier, Fische, Krusten- und Schalentiere. Idealer Nährboden, auf dem sie sich vor allem bei sommerlichen Temperaturen rasant vermehren können, ist für Salmonellen das Auftauwasser von zuvor tiefgefrorenen Nahrungsmitteln. Der Anteil der gemeldeten Krankheitsfälle wird jedoch nur auf 10 bis 20 Prozent der tatsächlichen Erkrankungen geschätzt. (dpa)