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12.03.2007 | 16:09 | Kampf um das Essen von morgen  

ZDF-Magazin "Abenteuer Wissen" berichtet über Forschungen zur künftigen Ernährung

Mainz - Im Rahmen der ZDF-Themenwoche "Wie isst Deutschland?" blickt das Magazin "Abenteuer Wissen" am Mittwoch, 14. März 2007, auf den "Kampf um das Essen von morgen".

ZDF-Magazin
(c) ZDF
"Abenteuer Wissen" fragt bei Agrar- und Veterinärwissenschaftlern nach, welche Köstlichkeiten mit Blick auf die Zukunft in Gefahr sind, stellt aktuelle Forschungsergebnisse zu BSE vor und geht den Fragen nach: Wo sollen nach dem Verbot von Legebatterien die Eier herkommen? Und wie kommt der Geschmack seltener Tomatensorten ins Gewächshausgemüse?

Zur Erforschung der Rinder-Seuche BSE führten Wissenschaftler des Friedrich Löffler-Instituts auf der Insel Riems ein bisher einmaliges Langzeit-Experiment durch: 56 Rinder wurden vorsätzlich mit BSE infiziert, um den Verlauf der Infektion systematisch zu untersuchen. "Abenteuer Wissen"-Autor Christopher Gerisch und seinem Kameramann gelang es als einzigem Fernsehteam, bei einer dieser mehrstündigen Probennahmen unter Hochsicherheits-Bedingungen zu filmen. Und erste spektakuläre Ergebnisse der Untersuchung zeichnen sich bereits ab. Die Forscher um Professor Martin Groschup fanden Hinweise darauf, dass die BSE-Erreger sich im Rind ausschließlich in Nervengewebe bewegen.

Wegen der Vogelgrippe wurde vor knapp einem Jahr jegliches Geflügel in den Stall verbannt, Eier aus Freilandhaltung waren entsprechend eine Zeitlang nicht besonders nachgefragt. Seit dem 1. Januar 2007 nun ist die herkömmliche Käfighaltung für Legehennen per Gesetz verboten. Geduldet wird diese viel kritisierte Haltungsform nur noch bis Ende nächsten Jahres.

"Abenteuer Wissen" zeigt, wie Wissenschaftler und Geflügelzüchter nach Alternativen suchen, die sowohl dem Wohl der Tiere zugute kommen als auch wirtschaftlich profitabel sind. An der veterinärmedizinischen Hochschule Hannover erprobt Dr. Christian Sürie Kleingruppen als Zukunftsmodell für die Haltung glücklicher Legehennen, während in Freising mit High-Tech- Methoden nach dem "Huhn der Zukunft" gesucht wird. Nach wie vor werden in Deutschland pro Tag vierzig Millionen Eier nachgefragt.

Das Thema "Gewächshauszüchtung" gehört ebenfalls in die "Abenteuer Wissen"-Sendung um das "Essen von morgen" – bekanntestes Beispiel dafür: die Tomaten. Forscher am Max-Planck-Institut in Potsdam sind gerade dabei, neue Kreuzungen aus herkömmlichen Zuchtsorten mit aromareichen peruanischen Wildtomaten herzustellen. Sie sind zuversichtlich, dass die Aroma-Offensive dank moderner Züchtungsmethoden in Rekordzeit gelingt.

In der Themenwoche "Wie isst Deutschland?" berichtet das ZDF vom 12. bis 18. März 2007 in verschiedenen Sendungen über Fragen von Gesundheit und Ernährung". "Abenteuer Wissen" widmet sich in diesem Rahmen dem aktuellen Forschungsstand zum Thema "Globaler Kampf um die Ressource Lebensmittel". (ZDF)
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