Allerdings haben die deutschen Verbraucher in den vergangenen Jahren den Konsum von Zucker auf einem sehr stabilen Niveau gehalten. Seit Jahrzehnten pendelt er nach Angaben des Landvolk-Pressedienstes um die Marke von 35 Kilogramm. Das ist die Menge Zucker, die pro Kopf und Jahr verbraucht wird, Zucker für Nichtnahrungszwecke wie Industriezucker oder Grundstoff für
Bioethanol eingeschlossen.
Zurzeit hat der Zuckerabsatz als wichtige Zutat in der Weihnachtsbäckerei an die privaten Haushalte ein kleines Hoch. Gut gefragt ist er außerdem in der Marmeladensaison im Sommer, selbstgemachtes steht wieder zunehmend hoch im Kurs. Wichtigste Kunden der Zuckerindustrie bleiben aber die großen Unternehmen der Lebensmittelindustrie. So kaufen Getränkeindustrie, Süßwarenhersteller oder Großbäckereien etwa 87 Prozent des in Deutschland verkauften Zuckers. In Deutschland wurden im Wirtschaftsjahr 2013/14 auf einer Ackerfläche von mehr als 300.000 ha Zuckerrüben angebaut, jede dritte davon wuchs in Niedersachsen. (LPD)