Dresden - Der Acker wird zum digitalen Experimentierfeld: Der Bund fördert ein sächsisches Vorhaben zur Digitalisierung der Landwirtschaft mit 7,6 Millionen Euro, gab die Technische Universität Dresden (TU) am Donnerstag bekannt.
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Göttingen - Der Geschmack ist nicht so wichtig: Tomaten müssen vor allem rot sein, wenn sie bei Verbrauchern in Deutschland gute Chancen haben wollen.
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Berlin - Mit Hinweis auf das große Potential des Ackerbaus für den Klimaschutz hat sich der World Wide Fund for Nature (WWF) Deutschland für eine stufenweise Ökologisierung der Landwirtschaft ausgesprochen.
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Braunschweig - „Wir brauchen grundlegende Innovationen im internationalen Ackerbau“ – das ist eines der wichtigsten Ergebnisse der agri benchmark Cash Crop Konferenz, die in diesem Jahr in Winnipeg (Kanada) stattfand.
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Güstrow-Gülzow - Süßkartoffeln sind in Asien, Amerika und Afrika seit Generationen beliebt, nun finden sie auch immer mehr Zuspruch in Europa.
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Hohenheim - Sensoren und Software, die Pflanzenkrankheiten erkennen und berechnen, ob und wo es sich lohnt das Feld zu behandeln: An einem solchen System arbeiten Forscherinnen und Forscher der Universität Hohenheim in Stuttgart, der Firma Bosch und der Firma Cubert.
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Bonn - Wer Mais, Blattfrüchte, aber auch Getreide anbaut, sollte bei häufiger auftretenden Trockenperioden über Investitionen in Bewässerungstechnik nachdenken.
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Göttingen - Steigende Bevölkerungszahlen und schlechtere Wetterbedingungen durch den Klimawandel erschweren die Produktion von ausreichend gesunden und frischen Lebensmitteln.
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Braunschweig - Die mineralischen Düngerreserven insbesondere für Phosphor sind endlich. Rentable Abbaugebiete könnten in einigen Jahrzehnten erschöpft sein.
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Halle - Forscher der Universität Halle haben durch Kreuzungen mit wilden Vertretern neue Gerstensorten gezüchtet, die besser mit dem Klimawandel zurecht kommen.
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München - Dringend benötigte Ertragssteigerungen in der globalen Landwirtschaft könnten zu Lasten der Artenvielfalt vor allem in ärmeren Regionen in den Tropen gehen.
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Bremerhaven - So richtig setzen sich Insekten als Leckerbissen bislang nicht durch. Vielleicht treten sie ihren Siegeszug in der Nahrungsmittelindustrie aber bald über einen Umweg an - als Eiweißquelle im Futter für Schweine, Hühner und Fische.
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Dummerstorf - Wissenschaftler des Leibniz-Instituts für Nutztierbiologie in Dummerstorf (FBN) haben ein Frühwarnsystem für die Erkennung von Klauenerkankungen bei Rindern entwickelt.
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Bern - Wissenschaftler des Schweizer Forschungszentrums Agroscope haben hochsensible Analysemethoden entwickelt, um in Melkanlagen Propionsäurebakterien und das schädliche Milchsäurebakterium rasch und sicher nachzuweisen.
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Hohenheim - Die Universität Hohenheim in Stuttgart bleibt laut dem gestrig erschienenen QS World University Ranking by Subject 2019 auf dem ersten Platz.
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Hohenheim - Herausragende Leistungen für die Internationalisierung: Prof. Dr. Karl Hurle, Emeritus der Universität Hohenheim in Stuttgart, wurde für seinen Beitrag zur internationalen Vernetzung von Universitäten geehrt.
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Tübingen - Wissenschaftler der Universität Tübingen haben einen Naturstoff entdeckt, der dem umstrittenen Herbizidwirkstoff Glyphosat Konkurrenz machen könnte.
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Braunschweig - Der ökologische Landbau gilt als nachhaltiges Landnutzungssystem und wird deshalb in besonderer Weise politisch unterstützt. Allerdings gibt es in Politik und Wissenschaft unterschiedliche Einschätzungen hinsichtlich seiner Potenziale.
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Bremen - Eisige Einöde und Temperaturen von bis zu minus 45 Grad: Ein Jahr lang hat der Raumfahrtingenieur Paul Zabel Gemüse unter Extrembedingungen in der Antarktis angebaut.
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