Vorsprung durch Wissen
schließen x
Suchbegriff
Rubrik
 Suchen
Das Informationszentrum für die Landwirtschaft

Nachrichten: Wissenschaft / Agrar

Weizenzucht
Genusspotenzial

Neue Weizensorten geschmacklich nicht schlechter als alte

20.06.2017
Stuttgart - Traditionelle Weizensorten müssen nach Erkenntnissen Stuttgarter Wissenschaftler nicht besser schmecken als neu gezüchtete. Archiv »
Heuschreckenplage
Erdbeobachtungsprogramm

Frühere Warnung vor Heuschreckenplagen durch Satellitentechnik

18.06.2017
Rom - Wissenschaftler der Europäischen Weltraumorganisation (ESA) arbeitenmit der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) zusammen, um die Vorhersage von Heuschreckenplagen zu verbessern. Archiv »
Mit dem Laser gegen Unkraut
Unkrautbekämpfung

Startup plant Unkräuter mittels Laser zu bekämpfen

11.06.2017
Bonn - Ein Roboter erkennt automatisch Unkräuter auf dem Feld und bekämpft sie mit einem kurzen Laserpuls. Nachhaltige Landwirtschaft, die weitgehend auf Herbizide verzichtet, könnte von dieser pfiffigen Idee profitieren. Davon sind Dr. Julio Pastrana und Tim Wigbels vom Institut für Geodäsie und Geoinformation der Universität Bonn überzeugt. Archiv »
Robotik
Robotik

Spot-Farming: Mini-Roboter sorgen für Wohlergehen von Einzelpflanzen

05.06.2017
Braunschweig - Große Agrarflächen mit eintönigen Fruchtfolgen durch kleinteiligere, mit diversen Fruchtfolgen und mehr Kleinstrukturen ersetzen! Archiv »
Welternährung
Welternährung

Hunger spielt bedeutende Rolle als Fluchtursache

06.05.2017
Genf - Hunger ist nach einer Studie des Welternährungsprogramms WFP ein Hauptgrund für die weltweite Flucht von Menschen. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Alternanz
Alternanz

Schwankenden Apfelerträgen auf der Spur

16.04.2017
Hohenheim - Die Erträge bei Obstbäumen schwanken oft in einem zweijährlichen Rhythmus; auf ein Jahr mit starkem Ertrag folgt eines mit geringer Ernte. Wissenschaftler der Universität Hohenheim wollen die Ursache dieses Phänomens jetzt am Beispiel des Apfels ergründen. Archiv »
Universität Hohenheim
World University Ranking

Universität Hohenheim: Pole-Position in Agrarwissenschaft

04.04.2017
Hohenheim - Die Universität Hohenheim und die TU München sind die einzigen Universitäten Deutschlands mit agrarwissenschaftlichen TopTen-Platzierung im neuen Fächerranking des Centers of World University Rankings (CWUR). Archiv »
Trennungspraktik Landwirte
Trennungspraktik

Landwirte bevorzugen spätere Trennung von Kühen und Kälbern

02.04.2017
Göttingen/Vancouver - Viele Landwirte tendieren dazu, Kühe und Kälber nicht schon in den ersten Stunden nach der Geburt zu trennen, sondern erst zu einem späteren Zeitpunkt. Archiv »
Fernerkundung
Satelliten

Neues Forschungszentrum für landwirtschaftliche Fernerkundung etabliert

22.03.2017
Braunschweig - Mit dem erfolgreichen Start des Sentinel-2B Satelliten am 7. März 2017 um 2:49 Uhr mitteleuropäischer Zeit ist das Quartett der hochauflösenden Fernerkundungssatelliten des Europäischen Weltraumprogramms „Copernicus“ jetzt komplett. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Milchherkunft
Agrarforschung

Neues Verfahren gibt Hinweise auf die Herkunft von Milch

19.03.2017
Dresden - Eine Gruppe von Lebensmittelchemikern unter der Leitung von Prof. Thomas Henle hat ein neues Verfahren zur Unterscheidung von konventionell und ökologisch erzeugter Milch entwickelt. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Universität Hohenheim
Agrarforschung

Uni Hohenheim macht im Welt-Ranking zehn Plätze gut

10.03.2017
Stuttgart/Hohenheim - In den Agrarwissenschaften spielt die Universität Hohenheim erneut ganz vorne mit – und das bei gewachsener Konkurrenz. Archiv »
Weizenbrot
Weizenforschung

Weizenbrot muss nicht fad schmecken

17.02.2017
Römerstein - Weizenbrot muss nicht fad schmecken - so lautet die Erkenntnis eines wissenschaftlichen Backmarathons von Forschern der Universität Hohenheim bei einem Bäcker auf der Schwäbischen Alb. Archiv »  Kommentare ( 1 )
Tomaten aus dem All?
Astronautennahrung

Tomatenzucht im All

27.01.2017
Berlin - Das Deutsche Zentrum für Luft und Raumfahrt will Ende 2017 einen Satelliten zur Tomatenzucht ins All schicken. Archiv »
Ernteverluste Prognose
Ernteverluste

Klimawandel trifft Ernten in den USA

19.01.2017
Potsdam - Steigende Temperaturen sind ein Risiko für einige der wichtigsten Getreide. Archiv »
Universität Hohenheim
Agrar-Uni

Uni Hohenheim erneut Nummer 1 in Agrarforschung

17.01.2017
Stuttgart-Hohenheim - Die Universität Hohenheim in Stuttgart hält ihre Position als Deutschlands Nr. 1 in Agrarforschung samt Lebensmittel- und Ernährungswissenschaft. Archiv »
Artenvielfalt auf Intensiväckern?
Forschungsprojekt

Mehr Artenschutz für intensiv genutzte Agrarflächen

10.01.2017
Berlin - Ein besserer Schutz von Insekten, Vögeln und bedrohten Pflanzen auf intensiv genutzten Agrarflächen ist Ziel eines vom Bund geförderten Forschungsprojekts. Archiv »  Kommentare ( 2 )
Alternative zu Zucker
Natürlicher Süßstoff

Online-Umfrage zu Stevia und Verbraucherakzeptanz

26.12.2016
Stuttgart-Hohenheim - Natürlicher Süßstoff: Universität Hohenheim untersucht Verbraucherinteresse an Stevia-Produkten / Studierende forschen in einem Humboldt reloaded-Projekt. Archiv »
Welternährung
Welternährung

Zukunft der Lebensmittelversorgung ungewiss

04.12.2016
München - Die Zukunft der weltweiten Lebensmittelversorgung ist nach einer neuen Studie sehr ungewiss. Archiv »
top agrar Hochschulranking
Hochschulranking

top agrar Hochschulranking: Universität Hohenheim mit höchster Weiterempfehlungsrate

25.11.2016
Stuttgart - Die Agrarstudierenden an der Universität Hohenheim in Stuttgart sind überdurchschnittlich zufrieden. Archiv »
Schafswolle
Zierpflanzendünger

Schafswolle hat überdurchschnittliche Düngewirkung

13.11.2016
Bonn - Schafswolle ist ein besonders guter organischer Zierpflanzendünger. Das zeigen aktuelle Untersuchungen der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf, der Landwirtschaftskammer Niedersachsen und der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Gartenbau Heidelberg (LVG). Archiv »
Agrarforschung
Welternährungstag

Deutsche Agrarforschung leistet wichtigen Beitrag zur weltweiten Ernährungssicherung

15.10.2016
Bonn - Das Recht auf Nahrung ist ein Menschenrecht. Trotz positiver Entwicklungen in den vergangenen Jahren hungern derzeit weltweit noch 800 Millionen Menschen. Etwa zwei Milliarden leiden an „verstecktem Hunger“, einem Mangel an Vitaminen und Mineralstoffen. Archiv »
Ranking Universität Hohenheim
Ranking

Agrarforschung: Universität Hohenheim erneut Nr. 1

12.10.2016
Hohenheim - In der Agrarforschung und den Food Sciences besitzt die Universität Hohenheim in Stuttgart das höchste Forschungsniveau Deutschlands. Archiv »
Ertragsabschätzung aus dem All
Verbundforschungsprojekt AGRO-DE

Satellitendaten für Landwirte im Internet bald verfügbar

09.10.2016
Braunschweig - Damit Landwirte künftig die Nährstoffversorgung, den Reifegrad oder Krankheiten ihrer Feldbestände beobachten und darauf reagieren können, wollen Wissenschaftler Satellitendaten entsprechend aufbereiten und über das Internet zur Verfügung stellen. Archiv »
Bioökonomie
Agrarforschung

Bioökonomie-Projekt der Uni Bonn erhält Fördermittel des Bundesforschungsministeriums

06.10.2016
Bonn - Die Weltbevölkerung wächst, Rohstoffe und Energiequellen werden knapper und das Klima wandelt sich. Antworten auf diese Herausforderungen soll die Bioökonomie geben. Archiv »
Fermentiertes Futter
Agrartechnologie

Forschung: Fermentationsprozess soll beschleunigt werden

04.10.2016
Rostock - Rostocker Forscher experimentieren derzeit an einem Verfahren, mit dem während des Fermentationsprozesses Bitter- oder Gerbstoffe aus den Futterpflanzen schnell herausgelöst werden können. Archiv »
Treffer: 1102
 Häufig gesuchte Begriffe:

Agrarforschung