Berlin - Mit einem Appell für mehr Offenheit gegenüber den neuen Züchtungsverfahren haben sich 22 Verbände der Agrar-, Gartenbau- und Ernährungswirtschaft an die künftige Bundesregierung gewandt.
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Potsdam - Wenn sich die derzeitigen Trends der globalen Erwärmung fortsetzen, sind in den kommenden zehn Jahren spürbare Auswirkungen auf den Anbau der wichtigsten Kulturpflanzen zu erwarten.
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Berlin - Da derzeit keine standardisierten Testverfahren zur Prüfung von Kombinationswirkungen von Zusatzstoffen und Insektiziden vorliegen, hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Zusammenarbeit mit dem Julius Kühn-Institut (JKI) diese Woche wichtige Punkte veröffentlicht, die beim Erstellen von Studien berücksichtigt werden sollten.
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Berlin - Der bislang deutlichste Rückgang der Treibhausgas-(THG)-Emissionen in der deutschen Landwirtschaft erfolgte direkt nach 1990. Darauf wird im Klimaschutzbericht 2021 verwiesen, den die Bundesregierung am Mittwoch (3.11.) verabschiedet hat.
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Freiburg / Berlin - Bei der Erzeugung von Milch haben ökologische Produktionsverfahren gegenüber konventionellen eine bessere Umweltbilanz, und zwar auch dazu, wenn die geringeren Milchleistungen mit einbezogen werden.
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Kiel - Die veränderte Agrar- und Umweltpolitik der Europäischen Union (EU) könnte laut einer Studie zu deutlich höheren Preisen für Agrarprodukte führen.
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Müncheberg - Die starken Regenfälle haben nach Ansicht der Brandenburger Agrarwissenschaftlerin Katharina Helming nicht flächendeckend für eine Durchfeuchtung des Bodens gesorgt.
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Halle - Mit Unterstützung von Landwirten haben Agrarwissenschaftler für den Erhalt von Studium, Lehre und Forschung an der Universität in Halle demonstriert.
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Kaiserslautern - Digitale Lösungen in der Landwirtschaft sollten nach Überzeugung des neuen Professors für «Digital Farming» in Kaiserslautern auch in kleineren Betrieben zum Einsatz kommen.
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Erfurt - Um Bodenabtragung zu verhindern und Feuchtigkeit besser im Ackerboden zu halten, haben acht Thüringer Landwirte mit einem speziellen Bodenbearbeitungsverfahren begonnen.
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Mainz - Die landwirtschaftliche Förderung in Rheinland-Pfalz muss nach Meinung mehrerer Umweltverbände und Institutionen weiterentwickelt werden, um die Artenvielfalt zu sichern.
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Hannover - Mehr zur Arbeits- und Lebenssituation von Frauen in der Landwirtschaft wollen Forscher aus Niedersachsen in einer deutschlandweiten Studie erfahren.
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Braunschweig - Für eine Studie zur Belastung des Grundwassers durch Düngung sucht das bundeseigene Julius Kühn-Institut in Braunschweig Landwirte als Teilnehmer.
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Freiberg - Apfeltrester, also die Pressrückstände bei der Herstellung von Apfelsaft, kann durch Hydrolyse und Fermentation weiterverarbeitet werden und bietet damit für die Betreiber von Saftpressen in Deutschland ein großes Potential.
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Bonn - Im Projekt Agri-Gaia arbeitet ein Konsortium aus Industrie und Forschung an der Realisierung eines offenen Künstlichen-Intelligenz-(KI)-Standards für die Agrar- und Ernährungswirtschaft auf Basis der europäischen Cloud-Initiative GAIA-X.
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Hof - Unter welchen Umständen sich konventionelle Silagefolien durch ökologisch nachhaltige Folien aus Biopolymeren ersetzen lassen, untersucht jetzt die Hochschule Hof in einer Machbarkeitsstudie.
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Hohenheim - Beträchtliche standort- und sortenabhängige Unterschiede bei der für Allergiker wichtigen Eiweißzusammensetzung von Weizen und Dinkel haben Forscher der Universität Hohenheim nachgewiesen.
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