Freiberg - Apfeltrester, also die Pressrückstände bei der Herstellung von Apfelsaft, kann durch Hydrolyse und Fermentation weiterverarbeitet werden und bietet damit für die Betreiber von Saftpressen in Deutschland ein großes Potential.
Archiv »
Bonn - Im Projekt Agri-Gaia arbeitet ein Konsortium aus Industrie und Forschung an der Realisierung eines offenen Künstlichen-Intelligenz-(KI)-Standards für die Agrar- und Ernährungswirtschaft auf Basis der europäischen Cloud-Initiative GAIA-X.
Archiv »
Hof - Unter welchen Umständen sich konventionelle Silagefolien durch ökologisch nachhaltige Folien aus Biopolymeren ersetzen lassen, untersucht jetzt die Hochschule Hof in einer Machbarkeitsstudie.
Archiv »
Hohenheim - Beträchtliche standort- und sortenabhängige Unterschiede bei der für Allergiker wichtigen Eiweißzusammensetzung von Weizen und Dinkel haben Forscher der Universität Hohenheim nachgewiesen.
Archiv »
Hannover - Zum Schutz der Artenvielfalt beteiligen sich in Niedersachsen 30 konventionell und 30 ökologisch wirtschaftende Bauernhöfe an einem Feldversuch zum reduzierten Einsatz chemischer Pflanzenschutzmittel.
Archiv »
Bovenden - Auf landwirtschaftlichen Versuchsfeldern in Bovenden bei Göttingen untersuchen Forscher die Entwicklung von Früchten wie Silomais, Winterweizen und Zuckerrüben.
Archiv »
Leipzig - Die Häufigkeit und das Ausmaß außergewöhnlicher, aufeinanderfolgender Sommerdürren dürften bis zum Ende dieses Jahrhunderts in Mitteleuropa zunehmen, wenn die Treibhausgasemissionen nicht reduziert werden.
Archiv »Kommentare ( 1 )
Rostock - Mecklenburg-Vorpommern soll nach dem Willen von Landwirtschafts- und Umweltminister Till Backhaus (SPD) zur europäischen Modellregion für Aquaponik werden.
Archiv »
Karlsruhe - Der weltweit steigende Bedarf an tierischen Proteinen für die menschliche Ernährung ist durch eine Ausweitung der globalen Viehhaltung nicht zu decken; die vermehrte Verwendung von Insekten als Nahrungsmittel kann jedoch Defizite verringern.
Archiv »
Leipzig - Forscher des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ) haben einen verbesserten Algorithmus entwickelt, der 19 verschiedene Feldfruchtarten aus Satellitenbildern mit einer Genauigkeit von 88 % erkennt.
Archiv »